Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Бизнес ,  
0 

В Минфине признали отсутствие решения по компенсациям нефтяникам

Минфин против задействования Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации демпфера, но решение будет принимать правительство. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов, передает корреспондент РБК.

Он уточнил, что правительство должно принять решение по формуле демпфера и компенсации выпадающих доходов в весеннюю сессию, до конца июля.

«Мы предложили компромиссный вариант: обложить акцизом те нефтепродукты, что еще им не облагаются, из числа средних дистиллятов, но проходят под видом темных нефтепродуктов, тем самым уходя от налогов. Это серый рынок около 5 млн т в год», — пояснил Сазанов, отметив, что, если ставка для них будет как на средние дистилляты, дополнительно будут получены 50 млрд руб.

«Но, учитывая, что компенсировать надо 190 млрд выпадающих доходов, мы (с Минэнерго. — РБК) никак не можем договориться о механизме компенсации», — сказал он. По словам Сазанова, вопрос находится в процессе обсуждения — «либо демпфер менять не так сильно, либо искать варианты компенсации».

Сечин предложил правительству свой способ регулирования топливного рынка
Экономика

Сазанов также назвал идею «Роснефти» по поставкам от 17,5% добычи для производства нефтепродуктов действенной. Однако Сазанов отметил, что необходимо придумать, как ее администрировать.

Он также ответил на вопрос РБК, будет ли распределен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на компании, не имеющие переработки. «Конечно. Поэтому мы пока и не можем найти компромисс. Если бы рост НДПИ был распределен пропорционально, он был бы уже найден», — сказал Сазанов.

В конце марта вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что финансирование компенсации нефтяникам за заморозку цен на топливо может быть частично получено за счет дополнительных акцизов на газойль. При этом он отметил, что это лишь один источник для финансирования демпфера, который уже определен. Другие источники являются предметом обсуждения в правительстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"