Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легойда посчитал слова Смирнова о гражданских женах неудачным троллингом Общество, 07:45 Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43
Общество ,  
0 

Глава Роскомнадзора сравнил закон о суверенном Рунете с ядерным оружием

После принятия закон о суверенном Рунете будет находиться в «спящем состоянии», как ядерное оружие, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Жаров отметил, что данный документ «абсолютно необходимый», потому что он касается защиты «отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет».

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
Общество

«Это достаточно серьезное оружие. Но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, он [закон] будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства России», — сказал Жаров.

Ранее 16 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном Рунете». Парламентарии утверждают, что это ответ на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. Большая часть положений закона вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд
Технологии и медиа

Так, все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. При наличии угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Также данное оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Затраты на исполнение закона оцениваются примерно в 30 млрд руб.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК