Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Общество ,  
0 

Глава Роскомнадзора сравнил закон о суверенном Рунете с ядерным оружием

После принятия закон о суверенном Рунете будет находиться в «спящем состоянии», как ядерное оружие, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Жаров отметил, что данный документ «абсолютно необходимый», потому что он касается защиты «отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет».

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

«Это достаточно серьезное оружие. Но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, он [закон] будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства России», — сказал Жаров.

Ранее 16 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном Рунете». Парламентарии утверждают, что это ответ на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. Большая часть положений закона вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд
Технологии и медиа
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

Так, все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. При наличии угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Также данное оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Затраты на исполнение закона оцениваются примерно в 30 млрд руб.