Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ Общество, 14:20 ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ Общество, 14:19 В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ Общество, 14:18 Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 14:16 Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке Общество, 14:14 Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль из Украины Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39
Бизнес ,  
0 
Компания Лисина подтвердила интерес к покупке «Трансконтейнера»
Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина рассматриваем приватизацию 50,1% «Трансконтейнера» наряду с другими сделками на рынке. Еще один претендент на этот пакет — «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Первая грузовая компания (ПГК), подконтрольная UCL Holding Владимира Лисина, рассматривает возможность участия в приватизации 50% плюс две акции крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер», которые находятся под контролем РЖД. Об этом журналистам сообщил гендиректор ПГК Сергей Каратаев, передает корреспондент РБК.

«Мы рассматриваем все M&A (сделки по слияниям и поглощениям. — РБК) на рынке, и «Трансконтейнер» тому не исключение, но в любом случае финальное решение о покупке принимается на совете директоров или на собрании акционеров. Пока такое решение не принято», — сказал Каратаев. Лисин, отвечая на вопрос РБК о готовящейся приватизации «Трансконтейнера», 14 марта сказал: «Я не думал на эту тему». «У ПГК есть совет директоров, там есть председатель совета директоров, менеджеры... До акционера пока еще дело не дошло», — добавил он.

Каратаев не уточнил, готова ли ПГК в случае сделки покупать контрольный пакет акций самостоятельно или с партнером. «Вопрос о финансировании сделки вторичен по отношению к самому решению о приобретении. Но с точки зрения финансирования данной транзакции проблем не вижу», — добавил Каратаев.

О том, что ПГК проявляет интерес к покупке контроля в компании, еще в 2016 году сообщал президент РЖД Олег Белозеров. Среди ее потенциальных партнеров назывался контейнерный оператор Mediterranean Shipping Company. Но тогда приватизация не состоялась.

В пятницу, ​12 апреля, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подписал директиву правительства о продаже госдоли в «Трансконтейнере». Ранее заместитель гендиректора РЖД Андрей Старков сообщал, что госмонополия может продать контроль в операторе уже летом 2019 года.

Вице-премьер Максим Акимов говорил в интервью РБК, что по «оптимистичному» сценарию сделка может состояться осенью. По итогам торгов на Московской бирже 15 апреля 50% плюс две акции «Трансконтейнера» стоили 37,6 млрд руб.

Помимо ПГК одним из претендентов на покупку контрольного пакета в «Трансконтейнере» является «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которому уже принадлежит 24,5% оператора. В марте Абрамов заявлял, что намерен участвовать в приватизации госпакета. Представители Millhouse Абрамовича и Invest AG Абрамова вечером в понедельник, 15 апреля, не ответили на запросы РБК.

Еще один совладелец «Трансконтейнера» — ВТБ (24,84%). Эту долю банк купил в конце 2018 года у группы FESCO (ее крупнейший владелец — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова). Но тогда пресс-служба банка сообщала, что он является временным владельцем пакета. В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство от претендента на покупку доли ВТБ, но имя покупателя не раскрывается из-за грифа секретности документа, сообщал РБК представитель ФАС. Источники РБК допускали, что покупателем может быть также «Енисей Капитал».