Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Общество ,  
0 
Госдума поддержала законопроекты о «шпионской технике»

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, уточняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, уточнение термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб гражданам. «Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных», — пояснил он.

Общество
ФСБ разработала определение «шпионской техники» для Уголовного кодекса

В конце января законопроекты, раскрывающие значение термина СТС, одобрило правительство. Предлагается внести изменения в ст. 138.1 УК и в ст. 20.23 КоАП, предусматривающие ответственность за незаконный оборот такой техники. В декабре 2018 года Верховный суд разъяснял, что граждан не могут привлечь к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, если они применялись для обеспечения безопасности и слежки за животными.