Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Общество ,  
0 
СК возбудил дело против литовских судей по процессу маршала СССР Язова

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении литовских судей, вынесших обвинительный приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову, сообщается на сайте СКР.

«Возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора)», — говорится в сообщении.

Согласно УК РФ, если незаконный приговор привел к лишению свободы или иным тяжким последствиям, это влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Коллегия судей Вильнюсского окружного суда в марте 2019 года вынесла приговоры участниками событий 13 января 1991 года. Тогда в столице Литвы развернулось противостояние между военными частями Советской армии и сторонниками независимости Литвы. В результате погибли 14 человек, еще 700 получили ранения.

Литовская прокуратура утверждает, что погибшие стали жертвами советских солдат. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

Из 65 фигурантов «дела 13 января» перед судом предстали только двое, приговоры остальным 63 — в том числе бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову — были вынесены заочно. Коллегия из трех судей осудила Головатова на 12 лет, а Язова — на 10 лет лишения свободы, их также признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.

Остальным фигурантам были также вынесены приговоры на срок от четырех до 14 лет. СК указывает, что на момент вынесения приговора судьям «было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе».

СК также отмечает, что в приговоре судьи сами констатировали, что «по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений». «Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», — подчеркивает ведомство.

Ранее из-за «дела 13 января» СК открыл дело против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 299 УК РФ, до семи лет лишения свободы).