Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче против «Лацио» Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Политический кризис на Украине ,  
0 

Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает себя русскоязычным человеком. В подтверждение своих слов он выразил готовность написать диктант или сочинение. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция, мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — сказал Порошенко, переходя с украинского на русский язык.

Выбить почву из-под ног: зачем Киев хочет отменить закон о языках
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

В сентябре 2017 года Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому обучение в школах для нацменьшинств на родных языках должно вестись только до пятого класса, затем уроки продолжатся на украинском языке. Против данного закона выступали Венгрия, Румыния, Греция, Болгария и Россия.

В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным закон 2012 года, который придал русскому языку статус регионального. При этом президент Украины пообещал не ущемлять права носителей других языков в стране.