Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Украинский кризис ,  
0 
На Украине суд признал неконституционным закон о статусе русского языка
Принятый при Януковиче закон, придававший русскому языку статус регионального, является неконституционным, постановил Конституционный суд. Полной отмены закона депутаты Рады добиваются с 2014 года
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Конституционный суд (КС) Украины признал не соответствующим Основному закону принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики», сообщили РБК в пресс-службе суда. По словам сотрудника пресс-службы КС, текст решения будет опубликован 1 марта.

О признании закона неконституционным в своем Facebook также написал лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Доказательная база стопроцентная! Антиукраинский закон признан неконституционным и отменен! Это наша общая многолетняя победа! Слава Украине!» — прокомментировал он решение КС.

Запись в facebook пользователя Олег Тягнибок

​Закон устанавливал за языком статус регионального в тех областях, где его признавало родным не менее 10% населения. Это позволило властям ряда регионов Украины официально перейти на использование русского в документации. Кроме того, некоторые регионы Западной Украины воспользовались этим законом для придания статуса региональных венгерскому и румынскому языкам.

После смены власти на Украине в 2014 году Верховная рада отменила закон. Однако в марте и.о. президента страны Александр Турчинов отказался его подписать.

Позднее, в июле 2014 года, 57 депутатов Рады обратились в Конституционный суд с требованием признать этот закон неконституционным. Причиной, как пояснял один из инициаторов обращения Олег Бондарчук, стало то, что «законодательные положения, зафиксированные в указанном законе, входят в противоречие с ч. 1 ст. 10 Конституции Украины и рядом правовых позиций Конституционного суда Украины и фактически означают возможность применения регионального языка без одновременного применения государственного языка».

Решение суда об отмене закона было ожидаемым, заявил в разговоре с РБК депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

«Мы понимаем, что все суды не могут быть независимыми. Если придут люди с факелами и дубинами, судья не может вынести решение, которое ему подсказывает его совесть, разум и логика. В стране, в которой больше половины населения говорит на русском языке, не может быть насильно заставлено, чтобы разговаривали на украинском, хотя он и государственный, я это признаю. Правильно было бы, чтобы русский язык был бы вторым государственным. Как в Канаде, Швеции и других странах, которые хотят создать комфортные условия для всех», — сказал РБК Балицкий.

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который ограничивает возможность обучения на языках национальных меньшинств. Теперь на Украине в школах для нацменьшинств будут учить на родных языках только до пятого класса. При этом в число нацменьшинств не вошли «коренные народы» — лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары. Для всех остальных языком образовательного процесса станет украинский.

Общество
На Украине призвали взять русский язык под «филологический контроль»

Закон вызвал протесты со стороны не только России, но и ряда европейских государств. В частности, осуждение высказала Венгрия из-за наличия венгерского меньшинства в закарпатских регионах Украины. МИД России, в свою очередь, заявил, что этот закон направлен на «украинизацию» образовательного пространства и ущемляет права «миллионов русскоязычных жителей Украины». Это, подчеркнули в ведомстве, противоречит Конституции Украины и международным обязательствам Киева. Обоснованность претензий к Киеву в связи с принятием нового закона признал и Совет Европы.