Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый законопроект: арендатор сможет отказаться от договора Pro, 09:56 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 8 тыс. человек Общество, 09:49 В Самарской области загорелись 11 частных домов Общество, 09:47 Губернатор сообщил детали о погибших при крушении вертолета на Чукотке Общество, 09:45 Российский боец Хабилов примет участие в турнире UFC на острове Спорт, 09:41 Мифы о бизнес-образовании в Европе и реальность РБК и Венский университет, 09:39 Количество жертв урагана в Свердловской области возросло до четырех Общество, 09:32 Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20% Экономика, 09:31 СМИ узнали о предложении сенаторов возобновить чемпионат Франции Спорт, 09:16 Это хуже провала: какое посткоронавирусное будущее ждет обувной рынок РФ Pro, 09:03 Глава «Траста» сообщил о долге структур Мамута в 23,5 млрд руб. Финансы, 09:00 Глава банка «Траст» — РБК: «Время, как правило, работает не на нас» Финансы, 09:00 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 08:59 Мэрия Москвы заявила о создании крупнейшей в мире базе снимков КТ Общество, 08:56
Политика ,  
0 

Генсек Совета Европы выразил надежду на решение вопроса о членстве России

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд в рамках выступления в Страсбурге выразил надежду на то, что Россия останется в составе СЕ и после июня 2019 года, передает ТАСС.

«Я надеюсь, что мы сможем решить этот вопрос, чтобы Россия осталась с нами и после июня, чтобы сохранить панъевропейское правовое пространство и не создавать новых разделительных линий в Европе», — сказал он.

Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году
Политика

Ягланд напомнил, что у всех 47 стран-членов Совета Европы есть единые права быть представленными в двух уставных органах — как в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), так и в комитете министров, который «может отнять у них право представленности». «Пока этого не произошло, все имеют право быть представленными и голосовать в уставных органах», — подчеркнул Ягланд.

Комментируя слова генсека СЕ, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил «РИА Новости», что Россия не будет платить взнос в казну организации, пока российскую делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ. По его словам, в этом вопросе Москва будет руководствоваться логикой «стулья всегда вперед».

ПАСЕ не смогла одобрить нужный для возвращения делегации России документ
Политика
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Он отметил, что Ягланд пытается найти пути решения «российского вопроса». «Но он должен понимать, что дело тут не в нашем упрямстве, а в оголтелой позиции некоторых национальных делегацией», — подчеркнул Морозов.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2016 году и тогда же перестала выплачивать членские взносы. Решение последовало после того, как права России в ПАСЕ были ограничены, поскольку Совет Европы не признал присоединение Крыма к России и поддержал введение санкций против Москвы.

В январе пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген заявил, что задолженность России перед Советом Европы, после ее отказа от участия в работе ПАСЕ, составляет примерно €60 млн.