Лента новостей
Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31
Политика ,  
0 
Верховный суд отклонил иск Гудкова против закона об оскорблении власти

Верховный суд отклонил иск председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова против закона о неуважении к государству и его авторам — сенатору Андрею Клишасу и вице-спикеру Госдумы Петру Толстому. Это следует из карточки дела на сайте Верховного суда.

«Мотивировка отказа станет известна к концу недели, решение будет обжаловано в апелляционной коллегии», — сообщил РБК пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

Закон об оскорблении властей и распространении фейковых новостей был принят Госдумой 7 марта. Согласно документу, физические и юридические лица, причастные к оскорблению властей и государственных символов, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф до 300 тыс. руб., а лица, причастные к распространению недостоверных новостей, — к штрафу до 1,5 млн руб. Совет Федерации одобрил законопроект 13 марта. Правительство поддержало инициативу, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний».

Политика
В России вступили в силу законы о фейковых новостях и оскорблении власти


Иск Гудкова был направлен в Верховный суд 29 марта, в день вступления закона в силу.

По мнению Гудкова, он нарушает базовое право на свободу слова, а из текста закона неясно, будет ли привлекаться к ответственности лицо, распространявшее запрещенную законом информацию среди ограниченного круга пользователей (закрытые группы или страницы с ограниченным доступом).

Председатель Партии перемен также указал, что он и его юрист в документе акцентировали внимание на юридической безграмотности авторов закона.