Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Задержание Абызова ,  
0 
Титов заявил о необходимости тщательного изучения дела Абызова

Обстоятельства задержания экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова требуют тщательного изучения, сообщил РБК уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

​Титов подчеркнул, что ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по которой обвиняют Абызова, по действующим процессуальным нормам исключает возможность применения ст. 108 УПК (заключение под стражу, п. 1.1 этой статьи запрещает применять арест к обвиняемым в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности). «Чтобы судить о законности выбора меры пресечения <...>, нужно понимать, проводились ли вменяемые действия Абызовым как предпринимателем или же как чиновником и руководителем госкомпании», — сказал он.

Видео: СК РФ

Общество
Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения

По словам бизнес-омбудсмена, он пока не получал обращения от бывшего министра.

Абызова, помимо создания преступного сообщества, обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, экс-министр в период с 2011 по 2014 год, действуя с еще пятью фигурантами, похитил у энергетических компаний 4 млрд руб. Деньги были выведены через офшорные структуры за рубеж.

Фотогалерея 
От Сердюкова до Абызова: кто из российских чиновников был под следствием

Экс-министра задержали 26 марта в Москве, куда он прилетел из Италии на день рождения бывшего коллеги. Сам Абызов вину не признал.