Лента новостей
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Общество ,  
0 
Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных

России для самодостаточности и независимости от зарубежных данных необходимо иметь на околоземной орбите около 30 космических аппаратов гидрометеорологического назначения, заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко, передает «РИА Новости».

«Это количество мы закладываем в наши программы и Федеральную космическую программу — 27 спутников», — сказал он. Яковенко уточнил, что спутники должны быть разного назначения.

Он добавил, что приоритетом для Росгидромета является космическая система «Арктика», поскольку необходима оперативная информация для формирования прогнозов по трассам Северного морского пути. «До настоящего времени спутники не запустили. Поэтому мы и ищем варианты с запуском метеорологических микроспутников, чтобы не ждать», — пояснил Яковенко.

Общество
Росгидромет предупредил об ухудшении прогнозов из-за нехватки денег

В конце февраля Яковенко говорил, что Россия может опуститься в рейтинге стран по точности предсказания погоды из-за недостатка финансирования отрасли. По его словам, существует зависимость от зарубежных стран в технической сфере. Как пояснил Яковенко, во времена СССР Гидрометцентру принадлежала группировка спутников из 47 аппаратов, в настоящий момент синоптики пользуются девятью. «Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы», — подчеркивал Яковенко.