Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного Стиль, 12:18 В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45 ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис Технологии и медиа, 11:34 ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме Финансы, 11:26 Артем Ребров объяснил продление контракта со «Спартаком» Спорт, 11:24
Политика ,  
0 

Разведка США заподозрила Россию в создании боевых спутников

Военная разведка США полагает, что российские спутники наблюдения и техобслуживания могут использоваться для проведения атак на космические аппараты. Говоря об этом, авторы доклада ссылаются на статью в научно-популярном журнале
Запуск ракеты «Протон-М» на Байконуре (Фото: Shamil Zhumatov / Reuters)

Агентство военной разведки США опубликовало доклад, посвященный угрозам безопасности в космическом пространстве. Документ (*pdf) размещен на сайте агентства.

В соответствии с докладом основную угрозу интересам США в космосе представляют две страны — Китай и Россия. Кроме того, риски для безопасности представляют Иран и Северная Корея. Особо авторы отмечают укрепляющиеся позиции Китая в космосе. Пекин смог выйти на второе место по числу орбитальных спутников (после США) и вкладывает значительные средства в развитие космической программы.

Россия, несмотря на долгий период отставания, также сохраняет ключевые позиции в космосе. Москва развивает разные типы военных технологий, позволяющих вести боевые действия в космическом пространстве. В их числе — лазерное оружие, средства радиоэлектронного подавления.

Часть российских спутников, предназначенных для диагностики космических аппаратов, имеют двойное назначение, уверены авторы доклада. «Спутники наблюдения и обслуживания способны проводить диагностику приближающихся аппаратов и устранять некоторые неисправности. Однако та же самая технология может быть использована для приближения к спутникам иностранных государств и проведения атак», — говорится в тексте доклада. Размещение таких спутников на орбите началось в 2017 году.

Доклад военной разведки США основан на открытых источниках. Для подготовки его «российской» части использовались материалы СМИ, в частности «Московского комсомольца», «Эха Москвы», «Интерфакса» и портала «Военное обозрение». Утверждение о возможном применении инспекционных спутников в качестве оружия отсылает к статье в журнале Popular Mechanics, опубликованной в августе 2018 года.

Разведка США предупредила об угрозах со стороны Китая и России
Политика

29 января доклад об основных угрозах нацбезопасности США опубликовала национальная разведка. Она также признает растущую угрозу со стороны России и Китая.