Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15
Общество ,  
0 

Чайка заявил о многочисленных случаях избиения заключенных в колониях

Прошедший 2018 год, несмотря на принимаемые меры, был отмечен многочисленными случаями нарушений прав заключенных в колониях. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки (есть в распоряжении РБК), который он представил президенту Владимиру Путину на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

«Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных. Комиссиями Генпрокуратуры установлены многочисленные факты неправомерного наложения взысканий на лишенных свободы лиц, <...> причинения им физических и нравственных страданий», — говорится в докладе.

«Новая газета» получила еще два видео издевательств в ярославской колонии
Общество

Чайка подчеркнул, что вопрос соблюдения прав осужденных назрел давно: даже несмотря на принимаемые меры, кардинального улучшения ситуации в этой области не происходит.​ По мнению генпрокурора, основная причина происходящих «безобразий» — недостаточная открытость системы наказаний и «круговая порука», которые появились из-за неэффективного контроля.​ В связи с этим он анонсировал расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, где видно, как люди в форме ФСИН избивали человека резиновыми дубинками и поливали его водой в ярославской колонии №1. ФСИН начала внутреннюю проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное производство. Его фигурантами стали 12 человек, 11 из которых были заключены в СИЗО. В марте издание снова опубликовало два видео, подтверждающих издевательства над заключенными в данной колонии.