Лента новостей
Объем «свободных денег» у россиян в июне вырос до 33 тыс. руб. Финансы, 18:22 В Липецке осквернили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06
Общество ,  
0 
Медведев поручил проработать вопрос о запрете клеток в залах суда

Министерство юстиции, МВД и Минфин должны дополнительно проработать вопрос о запрете на установку в залах суда так называемых клеток и аквариумов для подсудимых. Соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в документе на сайте правительства.

После дополнительной проработки вопроса ведомствам предстоит внести свои предложения на этот счет — с учетом затрат, необходимых для реализации этого запрета, и с предложениями о возможных источниках финансирования (на демонтаж существующих средств изоляции подсудимых. — РБК).

Законопроект, который запрещает использование в суде «любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины» (аквариумы), группа сенаторов внесла в Госдуму в ноябре 2018 года. Авторы документа считают, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, помещенные в защитную кабину, оказываются физически и психологически изолированы от судебного заседания.

Политика
Опустились на клеточный уровень: как переделают все российские суды

Эта изоляция сказывается в первую очередь на их контакте с адвокатами и мешает реализации права на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, это влияет на присяжных, которые подсознательно считают виновным человека, помещенного в клетку, отмечают авторы.

Сенаторы также учли позицию Европейского суда по правам человека, который в 2014 году назвал эту практику унижением человеческого достоинства. При этом в финансово-правовом обосновании закона указывалось, что на реализацию запрета не потребуется дополнительное финансирование. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что эта позиция не верна, так как клетками или «аквариумами» оборудованы все залы суда в России, и на их демонтаж неизбежно возникнут дополнительные затраты.