Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП

Представитель «дочки» «Роскосмоса» АО «Спутниковая система «Гонец» прокомментировал увеличение доли в совместном предприятии с британской OneWeb. В компании рассчитывают, что это позволит запустить проект в России. «В спутниковой системе «Гонец» надеются, что принятые меры будут способствовать согласованию нерешенных вопросов реализации проекта OneWeb на территории Российской Федерации при строгом соблюдении национальных российских интересов», — сообщил РБК представитель «Гонца».

Британский проект OneWeb ставит своей целью обеспечить высокоскоростной доступ к интернету на территории всей планеты к 2027 году. Для этого предполагается создать орбитальную группировку из 900 спутников. Компания привлекла более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, MDA, Grupo Salinas, а также SoftBank.

В 2017 году OneWeb зарегистрировала в России ООО «УанВеб», в котором получила 60%, а оставшиеся акции получил «Гонец». Однако возможность легальной работы спутниковой системы OneWeb в России находится под вопросом. Против выступает Федеральная служба безопасности (ФСБ), считая, что проект может представлять угрозу национальной безопасности. «Роскосмос» поддерживает проект, считая, что он будет реализован в любом случае и было бы лучше, чтобы это произошло при участии России.

Согласно данным СПАРК, в середине февраля доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла до 51%, доля структуры OneWeb снизилась до 49%.

Кроме того, как ранее рассказывали РБК несколько источников на рынке телекоммуникаций, бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров в конце прошлого года собирал пул инвесторов в России для приобретения 12,5% акций головной компании OneWeb. Предложение участвовать в проекте поступало нескольким бизнесменам, рассказывали они РБК. Однако сам Никифоров и OneWeb никак не комментировали эту информацию.

OneWeb не ответила на вопрос РБК о снижении доли в «УанВебе».