Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлер Ozon откажется от сотен собственных курьеров Бизнес, 07:30 Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми пять человек погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59
Общество ,  
0 

Члена ИГ осудили за подготовку теракта на российской базе в Таджикистане

Суд Душанбе приговорил Бахриддина Шарофуддинова к 30 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку взрыва у российской военной базы в Таджикистане. Об этом сообщает агентство ASIA-Plus со ссылкой на источник в суде. ​В пресс-службе Генпрокуратуры Таджикистана «РИА Новости» подтвердили информацию о приговоре Шарофуддинову.

По данным ASIA-Plus, 39-летний житель Хатлонской области Таджикистана Шарофуддинов в 2004 и 2007 годах был приговорен к различным тюремным срокам в России. В ходе отбывания наказания в Перми он через соцсети установил контакты с представителями запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов
Общество

Шарофуддинов вышел на свободу в августе 2017 года и вернулся в Таджикистан. Он изготавливал взрывные устройства у себя дома и при этом лишился нескольких пальцев. В февраля 2018 года он сообщил боевикам ИГ, что планирует совершить теракты в центре Душанбе и около 201-й российской военной базы и ждет их сигнала. Однако в сентябре его задержали. На суде он заявил, что не сожалеет о содеянном и остается верным идеям ИГ.

В ноябре прошлого года на военной базе России в Таджикистане ввели усиленный режим безопасности. По словам представителя базы Владимира Александрова, это было связано с задержанием боевиков, которые готовили атаки на российских военнослужащих. Однако затем Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) опроверг информацию о подготовке теракта на 201-й базе.