Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Общество ,  
0 
Члена ИГ осудили за подготовку теракта на российской базе в Таджикистане

Суд Душанбе приговорил Бахриддина Шарофуддинова к 30 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку взрыва у российской военной базы в Таджикистане. Об этом сообщает агентство ASIA-Plus со ссылкой на источник в суде. ​В пресс-службе Генпрокуратуры Таджикистана «РИА Новости» подтвердили информацию о приговоре Шарофуддинову.

По данным ASIA-Plus, 39-летний житель Хатлонской области Таджикистана Шарофуддинов в 2004 и 2007 годах был приговорен к различным тюремным срокам в России. В ходе отбывания наказания в Перми он через соцсети установил контакты с представителями запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Общество
База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов

Шарофуддинов вышел на свободу в августе 2017 года и вернулся в Таджикистан. Он изготавливал взрывные устройства у себя дома и при этом лишился нескольких пальцев. В февраля 2018 года он сообщил боевикам ИГ, что планирует совершить теракты в центре Душанбе и около 201-й российской военной базы и ждет их сигнала. Однако в сентябре его задержали. На суде он заявил, что не сожалеет о содеянном и остается верным идеям ИГ.

В ноябре прошлого года на военной базе России в Таджикистане ввели усиленный режим безопасности. По словам представителя базы Владимира Александрова, это было связано с задержанием боевиков, которые готовили атаки на российских военнослужащих. Однако затем Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) опроверг информацию о подготовке теракта на 201-й базе.