Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Общество ,  
0 
База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов
В Таджикистане задержаны боевики, готовившие атаку на российскую военную базу. В связи с этим российские военные приняли особые меры безопасности
Фото: Искандар Аминов / РИА Новости

На военной базе России в Таджикистане объявлен усиленный режим безопасности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя базы Владимира Александрова. Причиной стала информация о задержании боевиков, готовивших атаки на российских военных.

Представитель военной базы отметил, что власти Таджикистана пока официально не информировали российское командование о задержании боевиков. «Мы пока не получали никакой информации от спецслужб Таджикистана, но после информации в интернете по приказу командира российская военная база перешла на усиленный режим, ведется разбирательство, о результатах будет сообщено во вторник утром», — рассказал он.

О задержании группы боевиков, готовивших атаку на российскую военную базу, ранее сообщила таджикская служба «Радио Свобода» («Радио Озоди») со ссылкой на источник в службах безопасности Таджикистана. По словам источника, боевики были задержаны еще 4 ноября. «Главарем группы был некий Сухроб, житель города Вахдат. Известно, что он ранее находился в Киргизии и Иране, потом через турецкую территорию перебрался в Сирию, где воевал на стороне «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. — РБК)», — рассказал собеседник.

«Радио Озоди» также ссылается на очевидцев допроса главаря группы. «Арестованный говорил, что они собирались устроить взрыв на военной базе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ. Мужчина также сказал, что их цель была комендатура военной базы», — рассказал один из них. В начале боевики намеревались совершить теракт в людном месте, однако позднее избрали своей целью 201-ю военную базу.

Это не первая попытка боевиков атаковать российских военных в Таджикистане. В июне в Душанбе были осуждены члены террористической ячейки исламистов, готовившие серию атак, в том числе и на 201-ю базу. Они проникли в Таджикистан через границу с Афганистаном, где проходили диверсионную подготовку.

201-я военная база (бывшая 201-я мотострелковая дивизия) является одной из крупнейших российских военных баз за рубежом. В октябре 2015 года база была усилена ударными и транспортно-боевыми вертолетами. В 2017 году на ней появился дивизион РСЗО «Ураган». По соглашению с властями Таджикистана Российская армия будет находиться в стране до 2042 года.

С 1992 по 2005 год охрану границы между Таджикистаном и Афганистаном несли российские пограничники. Сейчас на границе с Афганистаном работают российские военные специалисты, которые обучают таджикских военных.