Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 22 окт, 23:01
Заморозка цен на бензин ,  
0 
ФАС завела дело о картельном сговоре двух нефтетрейдеров
По данным антимонопольной службы, АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл» путем картельного сговора повышали цены на Петербургской товарно-сырьевой бирже. В руководстве компаний отвергли обвинения в сговоре
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о картельном сговоре в отношении двух нефтяных трейдеров. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, передает ТАСС.

«Мы возбудили дело о картельном сговоре в отношении двух крупных нефтяных трейдеров — АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл», — сказал Тенишев. По его словам, расследование началось в 2018 году и к настоящему моменту пришло к «логическому завершению». Тенишев добавил, что это будут крупные дела в отношении компаний федерального масштаба, которые «влияли либо на рынки регионов, либо на рынки России в целом».

По его словам, компании участвовали в торгах на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже и путем картельного сговора повышали цены.

Бизнес
ФАС возложила ответственность за дорожающую рыбу на «картели и жуликов»

Генеральный директор и совладелец «Солид — товарные рынки» Илья Мороз заявил РБК, что узнал о предъявленных компании со стороны ФАС обвинениях из прессы. «Мы будем доказывать, что никаких сговоров не было. Будем делать аудит», — сказал Мороз. По его словам, компания будет оспаривать обвинения. Вторую упомянутую ФАС компанию, «А-Ойл», Мороз назвал клиентом «Солида».

Владелец ООО «А-Ойл» Михаил Матюшов сообщил РБК, что в мае 2018 года ФАС приходила в компанию с проверкой в рамках расследования по росту цен на топливо, запрашивала документы. «Расследование завершилось, у нас есть документ о том, что никаких признаков нарушения правил торговли нефтепродуктами на бирже в нашем отношении не обнаружено. Поэтому новость о нашем сговоре с «Солидом» для меня новость, которую я впервые слышу от вас», — сказал Матюшов. Он также заявил о готовности сотрудничать с регулятором и предоставить все необходимые документы.

По словам Матюшова, «А-Ойл» является мелким участником торгов. «Мы мелкие участники рынка, не брокеры, средний оборот — порядка 300 млн руб. в месяц», — сказал он. По его словам, с трейдером «Солид» он знаком как с одним из участников биржевых торгов и действительно иногда приобретает у него топливо, в том числе в рамках внебиржевых сделок, так как нефтяники вне биржи под разными предлогами отказываются продавать топливо трейдерам.

В заявлении «Солид — товарные рынки», поступившем в распоряжение РБК, говорится, что трейдер готов к сотрудничеству с властями в расследовании. «Компания «Солид — товарные рынки» готова предоставить ФАС России все необходимые материалы и документы, если от антимонопольной службы последует такое обращение», — говорится в заявлении. В компании напомнили, что ФАС в 2018 году проводила проверку ее деятельности и нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. 

Компания «А-Ойл» работает на рынке с 2015 года, в ее штате семь сотрудников. В 2017 году Матюшов купил компанию у другого физлица, ее уставной капитал составлял 10 тыс. руб. По данным СПАРК, у «Солид — товарные рынки» 105 сотрудников и пять совладельцев физических лиц. Гендиректору Илье Морозу принадлежат 10% акций.

Бизнес
Центробанк заступился за отстраненного от биржи бензинового трейдера

Ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский рассказал, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 года мог быть вызван сговором трейдеров. При этом представитель службы не назвал компании, о которых идет речь.

С января по май прошлого года топливо на заправках подорожало на 7,7%, в ситуацию было вынуждено вмешаться правительство. В начале ноября нефтяники подписали соглашение с Минэнерго и ФАС о стабилизации цен на бензин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"