Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
Заморозка цен на бензин ,  

ФАС завела дело о картельном сговоре двух нефтетрейдеров

По данным антимонопольной службы, АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл» путем картельного сговора повышали цены на Петербургской товарно-сырьевой бирже. В руководстве компаний отвергли обвинения в сговоре
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о картельном сговоре в отношении двух нефтяных трейдеров. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, передает ТАСС.

«Мы возбудили дело о картельном сговоре в отношении двух крупных нефтяных трейдеров — АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл», — сказал Тенишев. По его словам, расследование началось в 2018 году и к настоящему моменту пришло к «логическому завершению». Тенишев добавил, что это будут крупные дела в отношении компаний федерального масштаба, которые «влияли либо на рынки регионов, либо на рынки России в целом».

По его словам, компании участвовали в торгах на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже и путем картельного сговора повышали цены.

ФАС возложила ответственность за дорожающую рыбу на «картели и жуликов»
Бизнес

Генеральный директор и совладелец «Солид — товарные рынки» Илья Мороз заявил РБК, что узнал о предъявленных компании со стороны ФАС обвинениях из прессы. «Мы будем доказывать, что никаких сговоров не было. Будем делать аудит», — сказал Мороз. По его словам, компания будет оспаривать обвинения. Вторую упомянутую ФАС компанию, «А-Ойл», Мороз назвал клиентом «Солида».

Владелец ООО «А-Ойл» Михаил Матюшов сообщил РБК, что в мае 2018 года ФАС приходила в компанию с проверкой в рамках расследования по росту цен на топливо, запрашивала документы. «Расследование завершилось, у нас есть документ о том, что никаких признаков нарушения правил торговли нефтепродуктами на бирже в нашем отношении не обнаружено. Поэтому новость о нашем сговоре с «Солидом» для меня новость, которую я впервые слышу от вас», — сказал Матюшов. Он также заявил о готовности сотрудничать с регулятором и предоставить все необходимые документы.

По словам Матюшова, «А-Ойл» является мелким участником торгов. «Мы мелкие участники рынка, не брокеры, средний оборот — порядка 300 млн руб. в месяц», — сказал он. По его словам, с трейдером «Солид» он знаком как с одним из участников биржевых торгов и действительно иногда приобретает у него топливо, в том числе в рамках внебиржевых сделок, так как нефтяники вне биржи под разными предлогами отказываются продавать топливо трейдерам.

В заявлении «Солид — товарные рынки», поступившем в распоряжение РБК, говорится, что трейдер готов к сотрудничеству с властями в расследовании. «Компания «Солид — товарные рынки» готова предоставить ФАС России все необходимые материалы и документы, если от антимонопольной службы последует такое обращение», — говорится в заявлении. В компании напомнили, что ФАС в 2018 году проводила проверку ее деятельности и нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. 

Компания «А-Ойл» работает на рынке с 2015 года, в ее штате семь сотрудников. В 2017 году Матюшов купил компанию у другого физлица, ее уставной капитал составлял 10 тыс. руб. По данным СПАРК, у «Солид — товарные рынки» 105 сотрудников и пять совладельцев физических лиц. Гендиректору Илье Морозу принадлежат 10% акций.

Центробанк заступился за отстраненного от биржи бензинового трейдера
Бизнес
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский рассказал, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 года мог быть вызван сговором трейдеров. При этом представитель службы не назвал компании, о которых идет речь.

С января по май прошлого года топливо на заправках подорожало на 7,7%, в ситуацию было вынуждено вмешаться правительство. В начале ноября нефтяники подписали соглашение с Минэнерго и ФАС о стабилизации цен на бензин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"