Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 18:14 Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца Экономика, 18:07 NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов Инвестиции, 18:03 Мимо Кубка России. Выступит ли Евгения Медведева в нынешнем сезоне Спорт, 18:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новые санкции США ,  
0 

В Совфеде сравнили новый пакет санкций США с «привычкой курить трубку»

Члены комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и Олег Морозов прокомментировали намерения американских конгрессменов ввести очередной пакет санкций против России, передает «РИА Новости». Он затронет банковский и энергетический сектор России, также предусмотрены ограничения против сотрудников ФСБ за инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе, среди прочего.

«Что касается санкций, они давно анонсировались. Мотив их нелеп, так как за вмешательство и Украину нас уже наказывали. Поэтому дело вовсе не в мотивировке в обосновании новых санкций, а в намерении их ввести во что бы то ни стало», — заявил Морозов.

В США предложили санкции против 24 сотрудников ФСБ за инцидент в Керчи
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

По его словам, подобное поведение Вашингтона подрывает правила свободной конкуренции и международного права. Сенатор подчеркнул, что санкции являются инструментом политического давления, однако, как по его мнению, с их помощью невозможно решить ни одну международную проблему.

Сенатор также считает, что перед Москвой стоит задача максимально обезопасить свои валютно-финансовые резервы от «политических фокусов» США. «И находить таких партнеров по финансовым и энергетическим проектам, которые не подвержены политической конъюнктуре и американскому влиянию», — заключил Морозов.

Reuters сообщил о проекте сенаторов США о новых санкциях против России
Политика
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил «РИА Новости», что предлагаемые санкции против судостроительной отрасли никакого отношения к Керченскому проливу не имеют (в проекте сенаторов США они обозначены как санкции за «российскую агрессию на Украине». — РБК). «Это — продолжение давней традиции антироссийской политики США, которую я бы сравнил с вредной привычкой выкуривать трубку перед завтраком, травя всех окружающих», — отметил сенатор.​

В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в случае вступления новых санкций в силу Россия примет ответные меры.

При этом он сказал, что новые санкции не смогут оказать критического влияния на упомянутые в законе отрасли. «Эти отрасли не испытают критических перегрузок в случае санкций, работать не перестанут. Уж точно Россия не погибнет», — считает сенатор.

Рубль упал к доллару и евро после сообщений о новых санкциях США
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Вечером 13 февраля сенаторы от двух партий, в том числе Линдсей Грэм и Боб Менендес, внесли проект санкций против России. По их словам, это делается в ответ на вмешательство Москвы в выборы, а также в связи с ситуацией на Украине и задержанием моряков в Керченском проливе.

В законопроекте речь идет об ограничениях в адрес банков, энергетических проектов, суверенного долга, против «связанных с Владимиром Путиным и замешанных в коррупции» физических лиц, а также сотрудников ФСБ, причастных к инциденту в Керченском проливе.