Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Reuters сообщил о конфискации $4,5 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Израиле умер переживший Холокост писатель Соломон Перель Общество, 04:59
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Вучич усомнился в способности «долго выдержать» без санкций против России Политика, 04:15
Эксперты рассказали о возможной смене тактики России из-за GLSDB у Киева Политика, 03:47
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Новые санкции США ,  
0 

В Совфеде сравнили новый пакет санкций США с «привычкой курить трубку»

Члены комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и Олег Морозов прокомментировали намерения американских конгрессменов ввести очередной пакет санкций против России, передает «РИА Новости». Он затронет банковский и энергетический сектор России, также предусмотрены ограничения против сотрудников ФСБ за инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе, среди прочего.

«Что касается санкций, они давно анонсировались. Мотив их нелеп, так как за вмешательство и Украину нас уже наказывали. Поэтому дело вовсе не в мотивировке в обосновании новых санкций, а в намерении их ввести во что бы то ни стало», — заявил Морозов.

По его словам, подобное поведение Вашингтона подрывает правила свободной конкуренции и международного права. Сенатор подчеркнул, что санкции являются инструментом политического давления, однако, как по его мнению, с их помощью невозможно решить ни одну международную проблему.

Сенатор также считает, что перед Москвой стоит задача максимально обезопасить свои валютно-финансовые резервы от «политических фокусов» США. «И находить таких партнеров по финансовым и энергетическим проектам, которые не подвержены политической конъюнктуре и американскому влиянию», — заключил Морозов.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил «РИА Новости», что предлагаемые санкции против судостроительной отрасли никакого отношения к Керченскому проливу не имеют (в проекте сенаторов США они обозначены как санкции за «российскую агрессию на Украине». — РБК). «Это — продолжение давней традиции антироссийской политики США, которую я бы сравнил с вредной привычкой выкуривать трубку перед завтраком, травя всех окружающих», — отметил сенатор.​

В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в случае вступления новых санкций в силу Россия примет ответные меры.

При этом он сказал, что новые санкции не смогут оказать критического влияния на упомянутые в законе отрасли. «Эти отрасли не испытают критических перегрузок в случае санкций, работать не перестанут. Уж точно Россия не погибнет», — считает сенатор.

Вечером 13 февраля сенаторы от двух партий, в том числе Линдсей Грэм и Боб Менендес, внесли проект санкций против России. По их словам, это делается в ответ на вмешательство Москвы в выборы, а также в связи с ситуацией на Украине и задержанием моряков в Керченском проливе.

В законопроекте речь идет об ограничениях в адрес банков, энергетических проектов, суверенного долга, против «связанных с Владимиром Путиным и замешанных в коррупции» физических лиц, а также сотрудников ФСБ, причастных к инциденту в Керченском проливе.

Теги