Лента новостей
В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Мадуро дал старт «самым важным» в истории Венесуэлы военным учениям

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям «200-летие Ангостуры-2019», в которых принимают участие вооруженные силы и народное ополчение республики.

Перед началом маневров в штате Миранда глава государства ознакомился с образцами военной техники, в том числе с ракетными установками российского производства, стоящими на вооружении венесуэльских вооруженных сил, следует из трансляции в Periscope на странице президента страны в Facebook.

Мадуро анонсировал проведение в стране военных учений 25 января. По словам президента, они пройдут с 10 по 15 февраля.

«Мы готовим самые важные военные учения в истории Венесуэлы с 10 по 15 февраля. Это крупнейшие учения всей нашей страны, потому что мы собираемся продемонстрировать всю нашу военную мощь», — сказал Мадуро (цитата по Europa Press).

В ходе маневров военные отработают сценарии возможного «вторжения на территорию страны».

Учения приурочены к 200-летнему юбилею Ангостурского конгресса, созванного по инициативе Симона Боливара в столице освобожденных от испанского владычества провинций Венесуэлы городе Ангостуре 15 февраля 1819 года. Этот конгресс вновь провозгласил независимость Венесуэлы (ранее она провозглашалась в 1811 и 1813 годах) и назначил Боливара временным президентом и главнокомандующим армией республики.

3 февраля президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS заявил, что Белый дом рассматривает отправку американских военных в Венесуэлу как один из вариантов действий, однако не ответил на вопрос, при каких условиях США пойдут на вооруженное вторжение. Кроме того, американский лидер рассказал, что Мадуро просил его о личной встрече, но получил отказ.

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась 23 января, после того как лидер оппозиции, спикер национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом в знак несогласия с инаугурацией Николаса Мадуро и пообещал провести в стране досрочные выборы. Следом сразу несколько стран, включая США, признали его временным главой Венесуэлы. Мадуро обвинил оппозицию в попытке совершить государственный переворот, а Вашингтон — разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию. В результате Гуаидо признали власти США, большинства стран Латинской Америки, а также Канады, Грузии и Дании. Мадуро назвал оппозиционного лидера неконституционным президентом. В поддержку действующего главы Венесуэлы выступили Россия, Турция, Китай, а также Куба и Боливия.

На следующий день Мадуро объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в США, а позже разорвал дипломатические отношения с этой страной. Он дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу.

Во время телефонного разговора с Мадуро президент России Владимир Путин заверил, что Кремль будет поддерживать законные власти Венесуэлы. Помимо этого Москва также выразила готовность стать посредником между правительством Мадуро и венесульской оппозицией.