Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22 Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» Спорт, 20:14 NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов Политика, 20:05
Раскол церкви ,  
0 

Бывшему киевскому патриарху Филарету оставили епархию в новой церкви

Бывший предстоятель Киевского патриархата, вошедший в новую неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ), Филарет продолжит руководить Киевской епархией, за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря. Об этом стало известно по итогам заседания первого синода ПЦУ, состоявшегося во вторник в Киеве, сообщается на сайте Православной церкви Украины.

«Решено, что святейший патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей города Киева (исключая Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), которые до 15 декабря 2018 находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины», — говорится в сообщении.

Филарет (Денисенко) возглавлял Украинскую православную церковь Московского патриархата с 1990 по 1992 год. Архиерейский собор РПЦ в 1992 году лишил его священного сана за раскольническую деятельность и нарушение канонов.

В 1997 году на архиерейском соборе РПЦ Филарета отлучили от церкви и предали анафеме, так как он «не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал раскольническую деятельность».

15 октября 2018 года РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Причиной этому послужило то, что ранее Константинополь подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической — Украинская православная церковь Московского патриархата​.

Помимо этого, Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета.

5 января патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, которая объединила УПЦ Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь. Впоследствии патриарх Варфоломей передал томос митрополиту Епифанию, которого в конце 2018 года избрали главой ПЦУ на Объединительном соборе. 9 января томос подписали все члены синода Константинопольского патриархата.

Филарет был оставлен в качестве духовного наставника ПЦУ. Президент Украины Петр Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины.