Лента новостей
6 удобных приложений, которые помогают следить за здоровьем Спецпроект РБК PINK, 13:57 Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года Общество, 13:52 Крылатые басни: пять укоренившихся мифов о современных беспилотниках Pro, 13:52 Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США Бизнес, 13:51 Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии Политика, 13:49 Обманувший из-за кота семью Алибасова на 800 тыс. руб. вернул часть денег Общество, 13:39 В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов Общество, 13:36 Посол Молдавии в США объявила о своей отставке Политика, 13:28 В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии Политика, 13:24 РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев Спорт, 13:21 Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа Политика, 13:20 Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Стиль, 13:18 Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке Технологии и медиа, 13:08 Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца Спорт, 13:06
Политика ,  
0 
В Киеве назвали сумму ущерба Украины от действий России в Азовском море

Морская отрасль Украины понесла ущерб в размере около 10 млрд гривен (23,5 млрд руб.) из-за действий России в Азовском море, рассказал украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян агентству УНИАН.

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд грн, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион», — сказал он.

По словам министра, Россия останавливала суда в этой акватории и некоторые из них стояли в Азовском море по несколько дней, тогда как одни сутки простоя для европейских судовладельцев стоят от $10–50 тыс. «Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими», — подчеркнул Омелян.

Политика
Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась в 2018 году. В марте украинские пограничники задержали там российское рыболовецкое судно «Норд», моряков с которого позже обменяли на задержанных Россией украинцами.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

В ноябре того же года три украинских корабля были обстреляны и задержаны недалеко от Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря. По версии ФСБ, Россию не предупредили о маневрах украинцев, корабли нарушили границу и не ответили на приказ остановиться. В Москве произошедшее называли провокацией, Киев считает случившееся актом агрессии и требует освободить арестованных в России моряков.

По словам спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Уолкера, США и Евросоюз рассматривают возможность ответа на отказ России освободить моряков. Рассмотрение этого вопроса в Брюсселе пройдет в феврале.