Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 12 авг, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 12 авг, 22:21
Общество ,  
0 

Глава Минприроды отверг резкий рост тарифов на вывоз мусора для населения

Резкого роста стоимости вывоза мусора для населения после 2024 года, против которого выступало Минэкономразвития, не будет. Об этом на заседании правкомиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос РБК.

«Никакого роста в семь раз не будет, мы не собираемся делать резких скачков повышения тарифов, связанных с отраслью. Просто там стоял горизонт за 2024 годом, конечно, сейчас нет смысла даже об этом говорить. Я думаю, к 2024 году у нас много чего изменится», — заявил он.

По оценкам ведомства, более 80% регионов перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «В 70 субъектах региональные операторы приступили к работе», — сказал Кобылкин. Он также отметил, что один из городов федерального значения — Севастополь — решил не откладывать переход до 2022 года, «хотя такая возможность у него была».

Позднее в Минприроды сообщили РБК, что нормативно-правовой акт о плате за негативное воздействие на окружающую среду после 2024 года сейчас находится в стадии согласования и не внесен в правительство. «Какое решение будет в итоге и будет ли повышение платы после 2024 года, в настоящее время говорить преждевременно. Кроме того, и это существенно — плата за негативное воздействие не является основным элементом нагрузки в тарифообразовании регионального оператора, влияющим на плату для населения. Сейчас эта плата заморожена», — заявили в министерстве.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
<p>В 1991 году в Германии производителей упаковки <a href="http://www.bmub.bund.de/en/topics/water-waste-soil/waste-management/waste-policy/">обязали</a> принимать ее обратно после использования. В&nbsp;1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла&nbsp;в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании&nbsp;начиная со стадии проекта&nbsp;следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт&nbsp;подвергался экологической переработке.</p>

<p><br />
В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и&nbsp;транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, &laquo;законсервированных&raquo; в отходах.<br />
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии <a href="http://www.bmub.bund.de/en/topics/water-waste-soil/waste-management/waste-policy/">составлял</a> около &euro;70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.</p>

В ходе заседания ведомство предложило уменьшить платеж для населения за обращение с ТКО, в том числе за счет раздельного сбора «сухих» и «мокрых» отходов. Как сообщил Кобылкин, контролировать раздельный выброс мусора будут региональные операторы. Это будет осуществляться в том числе через камеры видеонаблюдения в подъездах.

В декабре 2018 года Кобылкин говорил, что стоимость вывоза коммунальных отходов возрастет в 2019 году не более чем на 5% в связи с «мусорной» реформой.



 

Магазин исследований: аналитика по теме "Вывоз мусора"