Лента новостей
Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды Недвижимость, 15:25 Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат Стиль, 15:23 Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем Общество, 15:22 Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем Политика, 15:21
Общество ,  
0 
Власти допустили появление камер в подъездах для контроля выброса мусора
Контроль за раздельным выбросом мусора будет возложен на региональных операторов, сказал министр. Они смогут делать это разными способами, в том числе и через видеонаблюдение
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ответ на вопрос РБК о том, как будет контролироваться раздельный выброс мусора, рассказал о планах ставить камеры наблюдения внутри подъездов.

«Региональные операторы будут это все делать. Вплоть до того, что будут ставиться камеры (в домах и на лестничных площадках. — РБК), как в европейских странах, как везде», — сказал чиновник.

Общество
С сухим счетом: за чей счет власти предлагают сэкономить на вывозе мусора

На уточняющий вопрос, будут ли жителей штрафовать за неразделение мусора, он ответил: «Подождите штрафовать, давайте сначала запустимся».

Годом ранее сценарий с камерами допускал в интервью РБК предшественник Кобылкина на посту министра Сергей Донской. Но он подчеркнул, что это лишь один из возможных вариантов. «Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить», — сказал он.

Главное, говорил тогда Донской: правила выброса мусора и инфраструктуру нужно подготовить таким образом, чтобы «гражданам удобно было разделять» отходы.

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

В четверг, 31 января, в Москве прошло заседание правительственной комиссии по переходу на новую систему утилизации и вывоза мусора. На ней Минприроды предложило уменьшить размер платежа за обращение с твердыми коммунальными отходами для населения, в том числе за счет раздельного сбора отходов.

По словам присутствовавшего на этом заседании зампреда правительства Алексея Гордеева, переход на раздельный сбор двух типов мусора может состояться уже до конца года. За вывоз отходов, которые могут быть переработаны и использованы повторно, население платить не должно, подчеркнул он.