Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Общество ,  
0 
Власти допустили появление камер в подъездах для контроля выброса мусора
Контроль за раздельным выбросом мусора будет возложен на региональных операторов, сказал министр. Они смогут делать это разными способами, в том числе и через видеонаблюдение
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ответ на вопрос РБК о том, как будет контролироваться раздельный выброс мусора, рассказал о планах ставить камеры наблюдения внутри подъездов.

«Региональные операторы будут это все делать. Вплоть до того, что будут ставиться камеры (в домах и на лестничных площадках. — РБК), как в европейских странах, как везде», — сказал чиновник.

Общество
С сухим счетом: за чей счет власти предлагают сэкономить на вывозе мусора

На уточняющий вопрос, будут ли жителей штрафовать за неразделение мусора, он ответил: «Подождите штрафовать, давайте сначала запустимся».

Годом ранее сценарий с камерами допускал в интервью РБК предшественник Кобылкина на посту министра Сергей Донской. Но он подчеркнул, что это лишь один из возможных вариантов. «Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить», — сказал он.

Главное, говорил тогда Донской: правила выброса мусора и инфраструктуру нужно подготовить таким образом, чтобы «гражданам удобно было разделять» отходы.

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

В четверг, 31 января, в Москве прошло заседание правительственной комиссии по переходу на новую систему утилизации и вывоза мусора. На ней Минприроды предложило уменьшить размер платежа за обращение с твердыми коммунальными отходами для населения, в том числе за счет раздельного сбора отходов.

По словам присутствовавшего на этом заседании зампреда правительства Алексея Гордеева, переход на раздельный сбор двух типов мусора может состояться уже до конца года. За вывоз отходов, которые могут быть переработаны и использованы повторно, население платить не должно, подчеркнул он.