Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 Футболист ФНЛ Махоуни подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30
Антииранские санкции США ,  
0 

WSJ узнала сроки запуска в Европе механизма обхода санкций против Ирана

Франция, Великобритания и Германия могут объявить о создании специального финансового механизма для обхода санкций США против Ирана уже на этой неделе, пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По данным газеты, для того, чтобы европейские страны могли торговать с Ираном, будет создана компания, которая будет контролировать переводы между ними. При этом будет использоваться обмен товарами между европейскими и иранскими компаниями, речи о прямых финансовых переводах не идет. Собеседники WSJ говорят, что компанию, которая будет зарегистрирована во Франции, возглавит немецкий чиновник, а долю в ней получат Париж, Лондон и Берлин.

Европейский союз намерен поддержать инициативу Франции, Великобритании и Германии, писал ранее Bloomberg со ссылкой на проект заявления ЕС. Тогда два европейских дипломата рассказали агентству, что голосование по данному вопросу должно было пройти в Брюсселе в понедельник, 28 января.

В Иране упрекнули ЕС за задержку запуска механизма обхода санкций
Политика

В ноябре 2018 года вступили в силу санкции США против Ирана, касающиеся экспорта нефти. Такие меры Вашингтон ввел, после того как вышел из ядерного соглашения с Тегераном, целью своих действий американская сторона назвала снижение экспорта нефти из Ирана до нуля.

Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия предложили создать спецмеханизм для расчетов с Ираном еще в сентябре 2018 года. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, для проведения законных финансовых сделок с Ираном создадут юридическое лицо. В ноябре агентство Reuters сообщало, что ни одна из стран ЕС не готова разместить у себя штаб-квартиру такой компании из-за опасения ответных мер США.

В начале января официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что задержка в создании механизма для обхода санкций лежит на Евросоюзе, отметив, что терпение Тегерана уже «на исходе» и Брюсселю пора принять стратегическое решение.