Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео выкатившегося за пределы полосы самолета в Индии Общество, 19:11 Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды Спорт, 18:20 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05
Политика ,  
0 

В Иране упрекнули ЕС за задержку запуска механизма обхода санкций

Тегеран считает Евросоюз ответственным за задержку в создании специального финансового механизма (Special Purpose Vehicle, SVP) для обхода американских санкций. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, сообщает агентство IRNA.

«Европейцы как главные бенефициары должны думать о последствиях решения, так как к настоящему времени Иран выполнил все обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — заявил представитель иранского МИДа и добавил, что терпение Тегерана «на исходе» и настало время для ЕС принять стратегическое решение.

По мнению Касеми, ЕС следует добиться экономической независимости от США. «Доминирование доллара, так же как и взаимосвязь экономик ЕС и США, среди причин, почему SVP все еще не запущен», — убежден он.

СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана
Политика
Иранский нефтяной танкер

5 ноября 2018 года вступили в силу ограничительные меры США, касающиеся экспорта иранской нефти. Как заявляли в Вашингтоне, конечной целью санкций служит сведение экспорта нефти из этой страны до нуля. Евросоюз, Франция, Великобритания и Германия отнеслись к такому решению негативно. Как отмечалось в их совместном заявлении, европейские страны ставят своей целью «защиту субъектов европейской экономики, у которых есть легальные коммерческие связи с Ираном».

В сентябре Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Как заявила тогда верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, «на практике это будет означать что страны — члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном».

Однако в ноябре Reuters сообщил, что ни одна из стран ЕС не готова принять у себя штаб-квартиру новой структуры из-за опасения ответных мер со стороны США. Все опасаются, что SPV потребуется работать с местными банками, что может сделать их уязвимыми для вторичных санкций Вашингтона.