Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29 Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43
Политика ,  
0 
В Иране упрекнули ЕС за задержку запуска механизма обхода санкций

Тегеран считает Евросоюз ответственным за задержку в создании специального финансового механизма (Special Purpose Vehicle, SVP) для обхода американских санкций. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, сообщает агентство IRNA.

«Европейцы как главные бенефициары должны думать о последствиях решения, так как к настоящему времени Иран выполнил все обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — заявил представитель иранского МИДа и добавил, что терпение Тегерана «на исходе» и настало время для ЕС принять стратегическое решение.

По мнению Касеми, ЕС следует добиться экономической независимости от США. «Доминирование доллара, так же как и взаимосвязь экономик ЕС и США, среди причин, почему SVP все еще не запущен», — убежден он.

Политика
СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана

5 ноября 2018 года вступили в силу ограничительные меры США, касающиеся экспорта иранской нефти. Как заявляли в Вашингтоне, конечной целью санкций служит сведение экспорта нефти из этой страны до нуля. Евросоюз, Франция, Великобритания и Германия отнеслись к такому решению негативно. Как отмечалось в их совместном заявлении, европейские страны ставят своей целью «защиту субъектов европейской экономики, у которых есть легальные коммерческие связи с Ираном».

В сентябре Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Как заявила тогда верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, «на практике это будет означать что страны — члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном».

Однако в ноябре Reuters сообщил, что ни одна из стран ЕС не готова принять у себя штаб-квартиру новой структуры из-за опасения ответных мер со стороны США. Все опасаются, что SPV потребуется работать с местными банками, что может сделать их уязвимыми для вторичных санкций Вашингтона.