Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Политика ,  
0 
Посол России опроверг информацию о предложении построить АЭС в КНДР

Россия никогда не предлагала Северной Корее построить на территории республики атомную электростанцию в обмен на полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия. Об этом заявил корреспонденту ТАСС посол России в Пхеньяне Александр Мацегора.

Данное заявление посол сделал на фоне публикации в газете The Washington Post статьи о предложении Москвы построить для Пхеньяна АЭС, управлять ею, а все побочные продукты и отходы вывозить в Россию, отводя подозрения от республики, что она может использовать станцию для создания ядерного оружия.

Мацегора назвал публикацию новой «уткой», напомнив, что ранее комментировал «выдумку», что КНДР развивает ПВО и ПРО на основе полученных легально или выкраденных из России технологий.

Политика
Bloomberg сообщил о секретном развитии ядерной программы КНДР

Российский посол указал на абсурдность данного предположения, поскольку КНДР в нынешней экономической ситуации не смогла бы позволить себе построить и содержать АЭС. Так, по словам дипломата, строительство станции обошлось бы республике в несколько миллиардов долларов и столько же пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры страны, поскольку без нее АЭС была бы крайне опасным объектом.

«Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы — не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка? Кто готов сделать такой подарок, ведь у самих корейцев этих денег нет?» — подчеркнул он.

Политика
В МИДе заявили о просьбе США помочь с верной повесткой для диалога с КНДР

Руководитель российской дипмиссии в КНДР также отметил, что Москва не заинтересована в срыве переговоров Пхеньяна и Вашингтона и искренне верит в успех предстоящего саммита Северная Корея — США.

Мацегора предположил, что публикация в The Washington Post является либо выдумкой журналистов, либо дезинформацией американских спецслужб.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, в свою очередь, заявил, что все взаимодействие Москвы и Пхеньяна соответствует требованиям резолюций СБ ООН, передает «РИА Новости». Он подчеркнул, что министерство изучит очередную публикацию американской газеты.