Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Православная церковь в Америке не признала новую церковь Украины

Синод Православной церкви в Америке не признал так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) и подтвердил приверженность главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Соответствующее письмо опубликовано на сайте американской церкви.

«Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия каноническим главой и предстоятелем Украинской православной церкви; Не допустить вместе с несколькими нашими братскими церквами признания Православной церкви Украины», — говорится в сообщении.

Кроме того, православная церковь в Америке выразила «глубокую скорбь и сожаление» из-за создания на Украине Константинопольским патриархатом «церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп», а также из-за разрыва в общении между Российской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Порошенко подписал закон о переходе общин в новую украинскую церковь
Политика
Петр Порошенко

15 октября 2018 года РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Причиной этому послужило то, что тремя днями ранее Константинополь подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической — Украинская православная церковь Московского патриархата​.

Помимо этого, Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета.

5 января патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, которая объединила УПЦ Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь. Впоследствии патриарх Варфоломей передал томос митрополиту Епифанию, которого в конце 2018 года избрали главой ПЦУ на Объединительном соборе. 9 января томос подписали все члены синода Константинопольского патриархата.