Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
Раскол церкви ,  
0 
Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ

Патриарх Филарет, возглавлявший вошедшую в состав Православной церкви Украины (ПЦУ) раскольническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), считает название ПЦУ, получившей от Константинопольского патриархата томос об автокефалии, неправильным.

«Сейчас распространяют неверное название «ПЦУ» — Православная церковь Украины. Правильно — Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить... Надо говорить правильно — Украинская православная церковь», — заявил Филарет в интервью телеканалу ТСН.

Политика
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ

В том же интервью патриарх рассказал, что украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и ​Почаевскую лавры у ​Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

В РПЦ Филарета считают раскольником, он с 1991 года выступал за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, в 1992 году он покинул РПЦ и организовал УПЦ КП. 15 декабря 2018 года УПЦ КП вошла в состав ПЦУ, предстоятелем которой стал митрополит Епифаний. В январе 2019 года президент Петр Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины, отметив, что тот остается «духовным лидером украинского народа».