Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко наградил патриарха Филарета званием Героя Украины
Патриарх Филарет награжден званием Героя Украины. Указ об этом подписал президент Петр Порошенко, который отметил, что Филарет был и остается «духовным лидером украинского народа». РПЦ считает Филарета раскольником
Патриарх Филарет и Петр Порошенко (Фото: пресс-служба президента Украины)

Президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звания Героя Украины с вручением ордена Державы. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте главы украинского государства.

«Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему я принял решение присвоить ему звание Героя Украины», — написал Порошенко на своей официальной странице в Facebook.

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

В мае—июне 1990 года Филарет был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Он являлся одним из кандидатов на патриарший престол в ходе избрания патриарха на Поместном соборе в июне 1990-го, решением которого РПЦ возглавил Алексий II. С 1995 года до Объединительного собора 15 декабря 2018 года был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом патриарха Киевского и всея Руси-Украины. В РПЦ Филарета называют раскольником. Определением Архиерейского собора в 1997 году он был предан анафеме. В октябре 2018 года Синод Вселенского патриархата снял с него анафему.

Политика
Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

На объединительном соборе была образована поместная автокефальная Православная церковь Украины. В РПЦ​ автокефалию для ПЦУ назвали «легитимизацией раскола». Главой ПЦУ был избран митрополит Епифаний.

5 января 2018 года патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви. На церемонии в Стамбуле присутствовали также действующий президент Украины Петр Порошенко и бывший глава государства Виктор Ющенко, 6 января томос получил митрополит Епифаний. Передачу документа об автокефалии украинской церкви в РПЦ назвали «попыткой украсть Рождество».