Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Раскол церкви ,  
0 
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ

Патриарх Киевский Филарет (Михаил Денисенко), который в начале января был удостоен звания Героя Украины, в интервью ТСН рассказал, как украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и ​Почаевскую лавры из-под юрисдикции ​Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

По мнению Филарета, это можно сделать посредством юридического механизма, который был недавно принят Верховной радой. Он уточнил, что с помощью этого механизма общество может перейти в «новую церковь».

Общество
СМИ узнали о планах лишить УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре

Патриарх считает, что «они должны, пользуясь этим законом, собрать братию». «Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — пояснил Филарет, добавив, что решать этот вопрос насильственным путем никто не собирается.

Помимо этого, он заявил, что Киево-Печерская лавра — украинская святыня, которая должна принадлежать исключительно местной церкви, а не российской.

В начале января советник президента Украины Ростислав Павленко прокомментировал информацию о задании администрации Петра Порошенко через суды лишить общины УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре. Он назвал подобные сообщения, появившиеся в СМИ, фейком, провокацией и чушью.