Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Раскол церкви ,  
0 

Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ

Патриарх Киевский Филарет (Михаил Денисенко), который в начале января был удостоен звания Героя Украины, в интервью ТСН рассказал, как украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и ​Почаевскую лавры из-под юрисдикции ​Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

По мнению Филарета, это можно сделать посредством юридического механизма, который был недавно принят Верховной радой. Он уточнил, что с помощью этого механизма общество может перейти в «новую церковь».

СМИ узнали о планах лишить УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре
Общество
Фото:Стрингер / РИА Новости

Патриарх считает, что «они должны, пользуясь этим законом, собрать братию». «Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — пояснил Филарет, добавив, что решать этот вопрос насильственным путем никто не собирается.

Помимо этого, он заявил, что Киево-Печерская лавра — украинская святыня, которая должна принадлежать исключительно местной церкви, а не российской.

В начале января советник президента Украины Ростислав Павленко прокомментировал информацию о задании администрации Петра Порошенко через суды лишить общины УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре. Он назвал подобные сообщения, появившиеся в СМИ, фейком, провокацией и чушью.