Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах лишить УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре
В администрации президента Украины дали указание подготовить иски по расторжению договора об аренде общинами УПЦ в Киево-Печерской лавре
Фото: Стрингер / РИА Новости

«Руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в суды по прекращению аренды общинами Украинской православной церкви (УПЦ)», — сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник.

Собеседник «Вестей» сообщил, что указание дала администрация президента Петра Порошенко. При этом речь идет о том, чтобы все сделать тайно, не вызывая негативный общественный резонанс.

В Киево-Печерской лавре и дирекции Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника не ответили на звонки РБК.

РБК направил запрос в пресс-центр президента Украины Петра Порошенко.

В середине декабря в Службе безопасности Украины заявили, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел занимался координацией провокационных акций с целью сорвать проведение объединительного собора. В УПЦ категорически отвергли обвинения в свой адрес, а патриарх Кирилл написал письмо в ООН, пожаловавшись на давление со стороны украинских властей.

20 декабря украинский парламент принял закон о лишении УПЦ МП своего названия. Ее обязали указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП заявила о намерении оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.

Документ был принят после создания на объединительном соборе 15 декабря автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) через слияние Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Ее главой стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. РПЦ не признала решения Константинопольского патриархата о даровании ПЦУ автокефалии, разорвав с ним евхаристическое общение, а также результаты объединительного собора.