Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео Политика, 10:42 Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате Инвестиции, 10:37 Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:30 Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста Крипто, 10:28 Поблажек не будет: на что может рассчитывать бизнес при новом карантине Pro, 10:26 Глава МВД Белоруссии оправдал врывавшихся в квартиры силовиков Общество, 10:23 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 10:22 Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева Бизнес, 10:18 Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное Инвестиции, 10:14 В Приморье школьник угрожал убийством учителю из-за «тройки» Общество, 10:12 Сырники стали самым популярным заказом в «Кухне на районе» в пандемию Общество, 10:00 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 09:53 Суперкубок России по бенди отложен из-за вспышки COVID-19 у участников Спорт, 09:50 Минобороны Карабаха сообщило о сбитом беспилотнике ВС Азербайджана Политика, 09:46
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах лишить УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре

В администрации президента Украины дали указание подготовить иски по расторжению договора об аренде общинами УПЦ в Киево-Печерской лавре
Фото:Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

«Руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в суды по прекращению аренды общинами Украинской православной церкви (УПЦ)», — сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник.

Собеседник «Вестей» сообщил, что указание дала администрация президента Петра Порошенко. При этом речь идет о том, чтобы все сделать тайно, не вызывая негативный общественный резонанс.

В Киево-Печерской лавре и дирекции Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника не ответили на звонки РБК.

РБК направил запрос в пресс-центр президента Украины Петра Порошенко.

В середине декабря в Службе безопасности Украины заявили, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел занимался координацией провокационных акций с целью сорвать проведение объединительного собора. В УПЦ категорически отвергли обвинения в свой адрес, а патриарх Кирилл написал письмо в ООН, пожаловавшись на давление со стороны украинских властей.

20 декабря украинский парламент принял закон о лишении УПЦ МП своего названия. Ее обязали указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП заявила о намерении оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.

Документ был принят после создания на объединительном соборе 15 декабря автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) через слияние Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Ее главой стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. РПЦ не признала решения Константинопольского патриархата о даровании ПЦУ автокефалии, разорвав с ним евхаристическое общение, а также результаты объединительного собора.