Лента новостей
При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Ходорковский ответил на заявление СК по убийству журналистов в ЦАР

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в Facebook прокомментировал заявление Следственного комитета об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

По его словам, в материале проекта «Досье», где рассказывалось о результатах расследования убийства в ЦАР Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, было доказано, что журналистов убили не при сопротивлении грабежу. «Мы доказали, что предоставленный группе водитель был агентом местных жандармов, что местный жандарм Эмануэль Котофио следил за группой все время (47 телефонных разговоров с водителем за три дня), что в день убийства он был в месте убийства», — отметил Ходорковский. По его словам, также удалось доказать, что именно Котофио обеспечил пропуск журналистов в ночное время через КПП.

Общество
СМИ узнали о контактах водителя убитых в ЦАР журналистов с жандармом

«Следственный комитет даже вчерашние публикации изучить не смог, ограничившись чтением заголовков. Иначе бы выражения «голословные утверждения» и «обвинения непричастных» не прозвучали бы», — считает Ходорковский.

Ранее Следственный комитет заявил, что «Центр управления расследованиями» не обеспечил должную охрану Радченко, Расторгуеву и Джемалю. Кроме того, СК опроверг информацию «Досье», согласно которой водитель погибших журналистов связывался с жандармом Котофио, а он звонил специалисту по агентурной работе из России. «Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — заявили следователи.

Фотогалерея 
Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами

Российские журналисты были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля прошлого года при невыясненных обстоятельствах. Они готовили для «Центра управления расследованиями» материал о деятельности так называемой частной военной компании Вагнера.