Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Политика ,  
0 
Новый глава парламента Венесуэлы обвинил Мадуро в узурпации власти

Вступление президента Венесуэлы Николаса Мадуро в должность на новый срок 10 января является узурпацией власти, заявил избранный в субботу, 5 января, глава национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо, пишет Reuters.

«Мадуро с 10 января будет узурпировать президентство», — сказал Гуаидо. По его словам, единственной легитимной властью в стране, выбранной жителями, является парламент Венесуэлы.

В пятницу участники Группы Лимы, в которую входят 14 стран, потребовали от Мадуро не вступать в должность президента, передать власть парламенту и провести в Венесуэле новые выборы. Их требования поддержал госсекретарь США Майкл Помпео. «Выборы в Венесуэле были испорченными, несвободными и нечестными», — написал он в Twitter, отметив, что США вместе с другими странами выступают за восстановление демократии и фундаментальных свобод в Венесуэле.

Экономика
Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000%

Мадуро победил на выборах президента в мае, получив поддержку 68% избирателей. При этом в голосовании участвовали только 46% граждан страны. Венесуэльская оппозиция обвинила власти в нарушениях и запугивании избирателей. Результаты выборов не признали США, Аргентина, Чили и ряд других стран.

10 января Мадуро должен принести присягу и вступить в должность президента Венесуэлы. Глава национального учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо заявил, что церемония пройдет не в парламенте, а в здании Верховного суда, передает National. По его словам, парламентарии потеряли свою легитимность и выборы в национальную ассамблею проведут в 2020 году.