Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01
Война в Сирии ,  
0 

WP узнала о желании Турции управлять частью Сирии после вывода войск США

Турция после вывода войск США из Сирии намерена управлять территориями, освобожденными от группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на востоке страны и сейчас находящимися под контролем сирийских курдов. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Чтобы осуществить свой замысел, Анкара хочет добиться разоружения Вашингтоном своих союзников — сирийских курдов, которых американцы снабжали и тренировали на протяжении нескольких лет. Кроме того, турецкая сторона хочет, чтобы США дали логистическую и авиационную поддержку ее армии и союзникам из числа оппозиционных сирийских группировок во время готовящейся военной операции на севере и востоке Сирии. Для обсуждения этих требований в Турцию направится советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести войска из Сирии в 100-дневный срок 19 декабря в связи с тем, что ИГ побеждено. В рамках этого решения страну покинут 2 тыс. американских военных, будет выведена база Эт-Танф на юге Сирии. Reuters также сообщал о том, что США прекратят авиаудары по ИГ в поддержку операций своих курдских союзников. Задачу окончательного уничтожения джихадистов Трамп решил передать «местным странам», в частности Турции.

Reuters узнал об идее США оставить курдам оружие перед уходом из Сирии
Политика
Бойцы курдских отрядов самообороны

Анкара, в свою очередь, в канун объявления о выводе войск США предупредила о скором начале операции против террористов на севере и востоке Сирии, под которыми подразумевает в первую очередь сирийских курдов, связанных, по ее мнению, с Рабочей партией Курдистана (признана террористической в Турции). Турция с 2014 года критикует помощь американцев сирийским курдам. 21 декабря после разговора с Трампом турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что временно отложит операцию в Сирии. 29 декабря Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщил, что США планируют оставить курдам оружие после вывода своих войск.