Лента новостей
Курс евро впервые за неделю опустился ниже 73 руб. Финансы, 23:03 США пообещали $5 млн за информацию о трех лидерах ИГ Общество, 22:43 Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными Политика, 22:41 Путин заявил о необходимости обмена данными после взрыва у Северодвинска Политика, 22:24 «Краснодар» и «Олимпиакос» играют в квалификации Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Трамп заявил о планах отменить получение гражданства по рождению в США Политика, 22:00 Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Политика, 21:59 Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes Общество, 21:51  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии Политика, 21:42 Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28 Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13
Политика ,  
0 
Иран отказался считать пуск ракет нарушением резолюции СБ ООН

Ракетные испытания Ирана и пуски космических ракет не нарушают резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, заявил в Twitter глава МИД страны Джавад Зариф.

«Напоминание США: резолюция 1929 (о запрете на продажу Ирану ряда видов тяжелых вооружений. — РБК) прекратила свое действие», — написал он и добавил, что «угрозы порождают угрозы, в то время как вежливость рождает вежливость».

Ранее, 3 января, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что действия Тегерана демонстрируют «полное пренебрежение резолюции 2231, которая призывает иранский режим не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие». Он призвал Иран прекратить все пуски баллистических ракет, чтобы избежать еще более серьезных экономических санкций.

Политика
Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты

Помпео уже называл испытание баллистической ракеты средней дальности в Иране нарушением резолюции 2231. В ответ на это в иранском МИДе заявили, что ракетная программа страны носит оборонительный характер и не нарушает резолюцию Совбеза.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились в мае 2018 года, после того как американский президент Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки», заключенной в 2015 году с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Как предусматривало соглашение, Иран откажется от своей ядерной программы в обмен на отказ стран — участниц сделки от санкций против него. Как неоднократно утверждал Трамп, Иран нарушает условия договора. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не смогло это подтвердить.