Лента новостей
Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27
Общество ,  
0 
Минобороны оценило трофеи вермахта для переплавки в ступени храма

Для переплавки в ступени главного храма Вооруженных сил в Кубинке не будут использованы трофеи вермахта, имеющие историческую ценность или хранящиеся в музеях, рассказал представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ТАСС. На эти цели пойдет трофейное оружие, остающееся на складах армии.

Для выплавки ступеней и других «отдельных составляющих возводимого на добровольные пожертвования главного храма Вооруженных сил в честь Победы в Великой Отечественной войне будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах ВС», сказал он. «Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет», — заявил представитель военного ведомства.

О том, что для ступеней храма в Кубинке будет использовано трофейное оружие вермахта, 24 декабря рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу. «Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма», — передавало его слова агентство ТАСС.

Идея, высказанная министром, подверглась критике в социальных сетях и среди историков. «Сама идея переплавить военную технику тех лет ставит вопрос о допустимости использования таких предметов. Много ли их сохранилось? Не являются ли они музейными экспонатами по действующим правилам и законам? Возможно, их лучше сохранять как образцы техники прошедшего столетия. Плавить их надо ли вообще? Есть профильные музеи», — отмечал в интервью «Фонтанке» историк Александр Кобак.

Общество
Минобороны построит в «Патриоте» третий по высоте православный храм мира

Строительство главного храма Вооруженных сил в подмосковной Кубинке было анонсировано Минобороны в начале сентября. Его высота вместе с крестом по проекту должна составить 95 м, что выведет его на третье место в списке высочайших православных храмов. Строительство ведется на пожертвования, 17 декабря заместитель министра обороны Тимур Иванов сообщил, что собрано уже более 2 млрд руб.