Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский ответил на слова Коломойского о мире с Россией за $100 млрд Политика, 14:58 Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей Общество, 14:51 В США впервые применили технику понижения температуры тела при операции Общество, 14:51 Российский футболист объяснил свое «исчезновение» из турецкого клуба Спорт, 14:45 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:43 Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 Ripple обвинили в махинациях: чем это грозит токену XRP Крипто, 14:31 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14
Общество ,  
0 
Минобороны оценило трофеи вермахта для переплавки в ступени храма

Для переплавки в ступени главного храма Вооруженных сил в Кубинке не будут использованы трофеи вермахта, имеющие историческую ценность или хранящиеся в музеях, рассказал представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ТАСС. На эти цели пойдет трофейное оружие, остающееся на складах армии.

Для выплавки ступеней и других «отдельных составляющих возводимого на добровольные пожертвования главного храма Вооруженных сил в честь Победы в Великой Отечественной войне будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах ВС», сказал он. «Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет», — заявил представитель военного ведомства.

О том, что для ступеней храма в Кубинке будет использовано трофейное оружие вермахта, 24 декабря рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу. «Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма», — передавало его слова агентство ТАСС.

Идея, высказанная министром, подверглась критике в социальных сетях и среди историков. «Сама идея переплавить военную технику тех лет ставит вопрос о допустимости использования таких предметов. Много ли их сохранилось? Не являются ли они музейными экспонатами по действующим правилам и законам? Возможно, их лучше сохранять как образцы техники прошедшего столетия. Плавить их надо ли вообще? Есть профильные музеи», — отмечал в интервью «Фонтанке» историк Александр Кобак.

Общество
Минобороны построит в «Патриоте» третий по высоте православный храм мира

Строительство главного храма Вооруженных сил в подмосковной Кубинке было анонсировано Минобороны в начале сентября. Его высота вместе с крестом по проекту должна составить 95 м, что выведет его на третье место в списке высочайших православных храмов. Строительство ведется на пожертвования, 17 декабря заместитель министра обороны Тимур Иванов сообщил, что собрано уже более 2 млрд руб.