Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 20:10 Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21
Общество ,  
0 

Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil

По его словам, совместный проект Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil окажет негативное влияние на российский цирк и спорт. «С этим отдельно поразбираемся», — сказал в ответ президент Владимир Путин
Выступление артистов Cirque du Soleil в Лос-Анджелесе
Выступление артистов Cirque du Soleil в Лос-Анджелесе (Фото: Rich Fury / AP)

Во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству 15 декабря директор Большого московского цирка Эдгард Запашный заявил, что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково «неприемлемо и неправильно». Стенограмма с заседания опубликована на сайте Кремля. По его словам, это негативно скажется на российском цирке и спорте.

Запашный отметил, что открытие площадки Cirque du Soleil в 2019 году ранее анонсировал российский миллиардер Михаил Гуцериев. «Никто не мешает им [циркачам] приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят», — отметил Запашный. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать [в площадку], были бы полезны для российского искусства», — добавил он.

В ответ президент Владимир Путин заявил, что не считает целесообразной идею создавать в стране постоянную базу Cirque du Soleil и видит в ней борьбу за рынок. Глава государства поддержал позицию Запашного, добавив, что с этим вопросом «отдельно поразбираемся».

«Сафмар» построит в Сколково парк экстремальных развлечений Red Bull
Бизнес
Саит-Салам Гуцериев

Он также обратил внимание министра культуры Владимира Мединского на эту проблему. «Это, по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем, ну, не знаю. Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — то совсем другая история», — заявил Путин.

В 2019 году в Московской области планируется открытие концертного зала «Амфион» на 8500 мест. Его строительство ведется под управлением компаний АО «Корпорация А.Н.Д.» и ООО «Амфион», которые входят в группу компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева. В нем также участвуют Anchutz Entertainment Group (AEG) и Cirque du Soleil. На сайте проекта отмечается, что зал предназначен для проведения спортивных соревнований, корпоративных мероприятий и выступлений Cirque du Soleil.​

Представители «Сафмара» и Михаила Гуцериева не ответили на запросы РБК.

Гуцериев стал претендентом на покупку «Детского мира»
Бизнес
Михаил Гуцериев

Cirque Du Soleil («Цирк солнца») основали в 1984 году, а его международная штаб-квартира находится в Монреале. Строительство концертного зала «Амфион» ведется в городском поселении Новоивановское, расположенное в Одинцовском муниципальном районе Московской области. В этом же районе находится инновационный центр «Сколково».

Основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев занимает 24 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $4,8 млрд.