Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщением о принятии в Косово трех законопроектов, направленных на укрепление потенциала и роли своих сил безопасности. Об этом говорится в сообщении ООН.

«Генеральный секретарь подчеркивает, что резолюция 1244 (1999) Совета Безопасности обеспечивает единственную правовую основу для международного присутствия по безопасности — сил для Косово (СДК), на которые возложена ответственность за обеспечение безопасной обстановки в Косово», — говорится в сообщении. Гутерриш подчеркнул, что любые ограничения на выполнение СДК своих обязанностей по обеспечению безопасности не будут соответствовать резолюции.

Генсек ООН также призвал все заинтересованные стороны «проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы привести к росту напряженности» между Белградом и Приштиной.

14 декабря парламент Косово утвердил решение о преобразовании сил безопасности в национальную армию. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что это решение Приштины свидетельствует о нежелании вести диалог с Белградом. Также он попросил созвать экстренное заседание СБ ООН.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление из-за того, что решение приняли, несмотря на обеспокоенность альянса. МИД России cчел создание армии Косово нарушением резолюции СБ ООН и угрозой вооруженного конфликта.