Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Политика ,  
0 
Парламент Косово утвердил создание армии

Парламент частично признанной Республики Косово в пятницу, 14 декабря, принял законы о преобразовании собственных сил безопасности в армию, сообщает издание Danas.

Заседание парламента начали с минуты молчания в честь всех погибших ради Косово, в голосовании приняли участие 107 из 120 депутатов. Как отмечает Pink.rs, все пришедшие парламентарии проголосовали за создание армии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление из-за того, что решение приняли несмотря на обеспокоенность альянса. По его словам, теперь всем сторонам нужно не допустить роста напряженности в регионе из-за появления у Косово армии.

Политика
Глава МИД Косово поспорил с Лавровым о главном очаге проблем в регионе

Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в 2008 году, через год у нее появились собственные силы безопасности. Ее независимость помимо Сербии не признает Россия, Китай, Индия, Бразилия, Доминикана и ряд других стран. При этом с Косово поддерживают дипломатические отношения США, Канада, Австралия и большая часть членов Евросоюза.

В конце октября хорватские СМИ сообщали, что Косово планирует потратить на создание вооруженных сил €300 млн, численность армии составит 5 тыс. человек. В НАТО эти шаги назвали несвоевременными.