Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева объявила о своем выдвижении на пост главы комиссии МОК Спорт, 07:45 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10
Политика ,  
0 

Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщением о принятии в Косово трех законопроектов, направленных на укрепление потенциала и роли своих сил безопасности. Об этом говорится в сообщении ООН.

«Генеральный секретарь подчеркивает, что резолюция 1244 (1999) Совета Безопасности обеспечивает единственную правовую основу для международного присутствия по безопасности — сил для Косово (СДК), на которые возложена ответственность за обеспечение безопасной обстановки в Косово», — говорится в сообщении. Гутерриш подчеркнул, что любые ограничения на выполнение СДК своих обязанностей по обеспечению безопасности не будут соответствовать резолюции.

Генсек ООН также призвал все заинтересованные стороны «проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы привести к росту напряженности» между Белградом и Приштиной.

14 декабря парламент Косово утвердил решение о преобразовании сил безопасности в национальную армию. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что это решение Приштины свидетельствует о нежелании вести диалог с Белградом. Также он попросил созвать экстренное заседание СБ ООН.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление из-за того, что решение приняли, несмотря на обеспокоенность альянса. МИД России cчел создание армии Косово нарушением резолюции СБ ООН и угрозой вооруженного конфликта.