Лента новостей
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42
Политика ,  
0 
Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщением о принятии в Косово трех законопроектов, направленных на укрепление потенциала и роли своих сил безопасности. Об этом говорится в сообщении ООН.

«Генеральный секретарь подчеркивает, что резолюция 1244 (1999) Совета Безопасности обеспечивает единственную правовую основу для международного присутствия по безопасности — сил для Косово (СДК), на которые возложена ответственность за обеспечение безопасной обстановки в Косово», — говорится в сообщении. Гутерриш подчеркнул, что любые ограничения на выполнение СДК своих обязанностей по обеспечению безопасности не будут соответствовать резолюции.

Генсек ООН также призвал все заинтересованные стороны «проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы привести к росту напряженности» между Белградом и Приштиной.

14 декабря парламент Косово утвердил решение о преобразовании сил безопасности в национальную армию. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что это решение Приштины свидетельствует о нежелании вести диалог с Белградом. Также он попросил созвать экстренное заседание СБ ООН.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление из-за того, что решение приняли, несмотря на обеспокоенность альянса. МИД России cчел создание армии Косово нарушением резолюции СБ ООН и угрозой вооруженного конфликта.