Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Раскол церкви ,  
0 
Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии

Константинопольский патриархат 6 января 2019 года передаст предстоятелю новой украинской православной церкви (УПЦ) томос об автокефалии, заявил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий, передает Би-би-си Украина.

«Томос Вселенского патриарха, по информации, которую мы получили, будет вручен предстоятелю православной церкви Украины 6 января», — сказал он.

Политика
Митрополит вместо патриарха: как пройдет объединение украинских церквей

Для получения автокефалии украинские церкви должны провести объединительный собор. Сейчас в стране действуют УПЦ Киевского и Московского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), 15 декабря во время объединительного собора должны провозгласить создание единой церкви страны и выбрать ее предстоятеля.

По словам архиепископа Евстратия, участники собора сначала определят трех основных претендентов на пост главы новой церкви, а позже выберут его путем тайного голосования.

Московский патриархат решил, что епископат и духовенство церкви не должны участвовать в соборе и постановил считать это собрание незаконным. В РПЦ также выступают против собора и назвали его «канонически ничтожным сборищем». Из-за решения Константинопольского патриархата дать УПЦ автокефалию РПЦ разорвала с ним каноническое общение.