Лента новостей
Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 15 июн, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 15 июн, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 15 июн, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 15 июн, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 15 июн, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 15 июн, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 15 июн, 20:26
Раскол церкви ,  
0 
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не согласна с предложениями Вселенского патриархата по формату проведения объединительного собора на Украине. УПЦ, в том числе, допускает отказ от голосования в нем, заявил патриарх Киевский Филарет. Об этом сообщает украинский телеканал ТСН.

«Киевский патриархат является крупнейшей церковью, и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет нам полезно — мы примем, а если будет не полезно ни нам, ни государству, ни украинской церкви — мы просто не проголосуем и отвергнем», — сказал Филарет.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

Разногласия между Константинопольским патриархатом и УПЦ КП касаются двух вопросов формата проведения собора. Киевский патриархат, во-первых, выступает за то, чтобы он был исключительно архиерейским, тогда как в Константинополе настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Во-вторых, УПЦ КП требует открытого голосования на выборах главы объединенной УПЦ, а Вселенский патриархат выступает за тайные выборы.

Позже представитель УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) уточнил, что «настроены перед собором согласовать с головой, представителем Вселенского патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы». Наличие же каких-либо предложений со стороны Вселенского патриархата, «не означает, что в итоге не будет согласовано совместное видение», уточнил он, передает «Интерфакс-Украина».

Политика
Митрополит вместо патриарха: как пройдет объединение украинских церквей

Президент Украины Петр Порошенко 5 декабря заявил, что объединительный собор украинских православных церквей состоится 15 декабря. На нем будет решен вопрос о новой структуре и главе объединенной УПЦ. РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата не признает этот собор и называет его «канонически ничтожным сборищем».

И-за решения Константинопольского патриархата даровать УПЦ автокефалию РПЦ разорвала с ним евхаристическое общение.