Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27
Раскол церкви ,  
0 

Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не согласна с предложениями Вселенского патриархата по формату проведения объединительного собора на Украине. УПЦ, в том числе, допускает отказ от голосования в нем, заявил патриарх Киевский Филарет. Об этом сообщает украинский телеканал ТСН.

«Киевский патриархат является крупнейшей церковью, и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет нам полезно — мы примем, а если будет не полезно ни нам, ни государству, ни украинской церкви — мы просто не проголосуем и отвергнем», — сказал Филарет.

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика
Митрополит Варсонофий (в центре) и Владимир Легойда (справа)

Разногласия между Константинопольским патриархатом и УПЦ КП касаются двух вопросов формата проведения собора. Киевский патриархат, во-первых, выступает за то, чтобы он был исключительно архиерейским, тогда как в Константинополе настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Во-вторых, УПЦ КП требует открытого голосования на выборах главы объединенной УПЦ, а Вселенский патриархат выступает за тайные выборы.

Позже представитель УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) уточнил, что «настроены перед собором согласовать с головой, представителем Вселенского патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы». Наличие же каких-либо предложений со стороны Вселенского патриархата, «не означает, что в итоге не будет согласовано совместное видение», уточнил он, передает «Интерфакс-Украина».

Митрополит вместо патриарха: как пройдет объединение украинских церквей
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко 5 декабря заявил, что объединительный собор украинских православных церквей состоится 15 декабря. На нем будет решен вопрос о новой структуре и главе объединенной УПЦ. РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата не признает этот собор и называет его «канонически ничтожным сборищем».

И-за решения Константинопольского патриархата даровать УПЦ автокефалию РПЦ разорвала с ним евхаристическое общение.