Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15
Раскол церкви ,  
0 

Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не согласна с предложениями Вселенского патриархата по формату проведения объединительного собора на Украине. УПЦ, в том числе, допускает отказ от голосования в нем, заявил патриарх Киевский Филарет. Об этом сообщает украинский телеканал ТСН.

«Киевский патриархат является крупнейшей церковью, и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет нам полезно — мы примем, а если будет не полезно ни нам, ни государству, ни украинской церкви — мы просто не проголосуем и отвергнем», — сказал Филарет.

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика
Митрополит Варсонофий (в центре) и Владимир Легойда (справа)

Разногласия между Константинопольским патриархатом и УПЦ КП касаются двух вопросов формата проведения собора. Киевский патриархат, во-первых, выступает за то, чтобы он был исключительно архиерейским, тогда как в Константинополе настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Во-вторых, УПЦ КП требует открытого голосования на выборах главы объединенной УПЦ, а Вселенский патриархат выступает за тайные выборы.

Позже представитель УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) уточнил, что «настроены перед собором согласовать с головой, представителем Вселенского патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы». Наличие же каких-либо предложений со стороны Вселенского патриархата, «не означает, что в итоге не будет согласовано совместное видение», уточнил он, передает «Интерфакс-Украина».

Митрополит вместо патриарха: как пройдет объединение украинских церквей
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко 5 декабря заявил, что объединительный собор украинских православных церквей состоится 15 декабря. На нем будет решен вопрос о новой структуре и главе объединенной УПЦ. РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата не признает этот собор и называет его «канонически ничтожным сборищем».

И-за решения Константинопольского патриархата даровать УПЦ автокефалию РПЦ разорвала с ним евхаристическое общение.