Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Общество ,  
0 
Боярский призвал вернуть цензуру в кино и театре

Актер и певец Михаил Боярский заявил, что выступает за цензуру в области театра и кино и за создание худсоветов, сообщает «РИА Новости».

По словам Боярского, «художественная распущенность» не идет на пользу государству. Артист считает, что «должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника». «Если они соответствуют христианской морали и общечеловеческим достоинствам, то, конечно, это было бы великолепно», — заявил он.

2 декабря в беседе с гендиректором телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой Боярский сказал, что считает необходимым возвращение худсоветов. Артист заявил, что таким образом предлагает бороться с «плохой музыкой, матом, дешевыми пьесами, отсутствием драматургии толковой, переделыванием классиков по непозволительным лекалам и многим другим». Он добавил, что членов худсоветов нужно отбирать по критериям «ум, честь и совесть». «К примеру, допустим, я сказал бы, вот Гафт, Фрейндлих, не знаю, Волчек», — добавил он.

В 2015 году министр культуры Владимир Мединский на встрече с руководителями ведущих театров страны заявил, что «никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет». «Свобода творчества не ставится под сомнение», — отметил он. Год спустя в программе «Право знать!» Мединский также заявил, что «речи о восстановлении худсоветов, которые, в том числе, занимались бы цензурой репертуара, не идет», но добавил, что «будет реализована идея по созданию некой формы совета при театре».

В СССР худсоветы в театрах, творческих союзах и других организациях выносили решение о художественной ценности произведения, соответствии идеологическим нормам, а также принимали решение о допуске произведения к массовому зрителю, читателю или слушателю.