Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин, Баффет, Маск, Трамп: что они говорили про биткоин Крипто, 18:45 МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян Политика, 18:40 Дочь сообщила о смерти исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 18:39 СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16 Сбербанк продолжит бесплатную рассылку уведомлений о переводах на карту Финансы, 18:13
Общество ,  
0 

Боярский призвал вернуть цензуру в кино и театре

Актер и певец Михаил Боярский заявил, что выступает за цензуру в области театра и кино и за создание худсоветов, сообщает «РИА Новости».

По словам Боярского, «художественная распущенность» не идет на пользу государству. Артист считает, что «должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника». «Если они соответствуют христианской морали и общечеловеческим достоинствам, то, конечно, это было бы великолепно», — заявил он.

2 декабря в беседе с гендиректором телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой Боярский сказал, что считает необходимым возвращение худсоветов. Артист заявил, что таким образом предлагает бороться с «плохой музыкой, матом, дешевыми пьесами, отсутствием драматургии толковой, переделыванием классиков по непозволительным лекалам и многим другим». Он добавил, что членов худсоветов нужно отбирать по критериям «ум, честь и совесть». «К примеру, допустим, я сказал бы, вот Гафт, Фрейндлих, не знаю, Волчек», — добавил он.

В 2015 году министр культуры Владимир Мединский на встрече с руководителями ведущих театров страны заявил, что «никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет». «Свобода творчества не ставится под сомнение», — отметил он. Год спустя в программе «Право знать!» Мединский также заявил, что «речи о восстановлении худсоветов, которые, в том числе, занимались бы цензурой репертуара, не идет», но добавил, что «будет реализована идея по созданию некой формы совета при театре».

В СССР худсоветы в театрах, творческих союзах и других организациях выносили решение о художественной ценности произведения, соответствии идеологическим нормам, а также принимали решение о допуске произведения к массовому зрителю, читателю или слушателю.