Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31
Дело «Нового величия» ,  
0 

В ЕСПЧ поступила первая жалоба по «делу «Нового величия»

Защита Руслана Костыленкова, одного из фигурантов «дела «Нового величия», подала жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится документе, имеющемся у РБК.

В жалобе адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина заявила, что ее подзащитного арестовали незаконно, а срок его содержания под стражей «не является разумным». «Заявитель утверждает, что его заключение под стражу было произведено в отсутствие обоснованного подозрения в том, что он совершил преступление, а также не соответствовало внутригосударственной процедуре», — говорится в документе.

В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Организаторы акции &mdash; журналисты Анна Наринская, Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская и Мария Шубина, глава издательства Corpus Варвара Горностаева, а также актрисы Яна Троянова и Татьяна Лазарева &mdash; позиционировали ее&nbsp;как мероприятие в поддержку &laquo;детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками <a href="https://www.rbc.ru/society/16/06/2018/5b23bee19a7947b891edd398">&laquo;дело &laquo;Нового величия&raquo;</a>, сегодня находятся в опасности&raquo;

В документе также утверждается, что сотрудники правоохранительных органов 15 марта пришли в квартиру Костыленкова с обыском, во время которого избили его и пытали. Позже члена «Нового величия» допросили в качестве свидетеля. Как сообщает Сидоркина, на допросе присутствовал один из избивших Сидоркина правоохранителей, который оказывал на него психологическое давление и «давал указания относительно дачи признательных показаний».

На следующий день следствие ходатайствовало об аресте Костыленкова, обосновав это тем, что он дал признательные показания, а также протоколами допросов других свидетелей, из которых следовало, что они были сотрудниками спецслужб. Суд арестовал Костыленкова сначала до 13 мая и позже продлил меру пресечения.

Суд счел незаконным заключение под стражу Павликовой из «Нового величия»
Общество
Анна Павликова

Костыленкову вменяют создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и руководство такой группой (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Защита настаивала на том, что его арест — чрезмерная мера пресечения, но суд отказался ее изменить, сославшись на то, что Костыленков может сбежать или препятствовать расследованию.

Сидоркина отмечает, что у суда не было подтвержденных данных о планах ее подзащитного мешать следствию или скрываться от него. Таким образом была нарушена ст. 108 УПК, в которой говорится, что не проверенные в ходе судебного заседания данные не могут являться обстоятельствами для заключения под стражу.

Членов «Нового движения» арестовали в марте, в их числе была несовершенная на тот момент Анна Павликова. Им вменяют создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Сторона защиты утверждает, что «Новое величие» создали по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

После общественной кампании и митинга в Москве суд изменил меру пресечения для Павликовой и другой фигурантки дела Марии Дубовик. Их перевели из СИЗО под домашний арест.