Лента новостей
Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес
Суд счел незаконным заключение под стражу Павликовой из «Нового величия»
Общество, 04 окт, 16:31
0
Суд счел незаконным заключение под стражу Павликовой из «Нового величия»
Заключение фигурантки «дела «Нового величия» под стражу — незаконно, постановил Мосгорсуд. С августа Анна Павликова и Мария Дубовик переведены под домашний арест
Анна Павликова (Фото: Сергей Ильнитский / EPA / ТАСС)

Московский городской суд подтвердил перевод фигурантки дела сообщества «Новое величие» Анны Павликовой под домашний арест. Одновременно постановление Дорогомиловского суда от 16 марта о заключении Павликовой под стражу признано незаконным и отменено. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокат Павликовой Ольга Карлова назвала решение об аресте своей подзащитной «необоснованным и незаконным». Когда принималось решение суда, Павликова была несовершеннолетней, имела хронические заболевания, отметила Карлова. «За время нахождения в следственном изоляторе ее заболевание ухудшилось. Более того, у нее появились хронические заболевания, которых до этого не было», — сказала Карлова.​

Она попросила суд перевести Павликову под подписку о невыезде. Из-за электронного браслета, надетого на Павликову, врачи отказываются ее лечить, добавила адвокат.

Дорогомиловский суд 16 марта заключил под стражу двух участников движения «Новое величие», несовершеннолетнюю на тот момент Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверых фигурантов дела отправили под домашний арест. Следователи посчитали, что обвиняемые намеревались свергнуть конституционный строй и установить временное правительство, им вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Защита обвиняемых настаивает, что инициатором создания движения был оперативник центра «Э» МВД и два его агента. Об этом же писало издание «Медиазона». Движение «Новое величие» выросло из чата в Telegram. Из материалов дела следует, что некий Руслан Д., лично вступивший в чат, предложил участникам создать организацию «Новое величие», написал ее устав, включив туда положение о трибунале над руководителями органов власти, и предлагал участникам начать поиск средств и закупку оружия. Руслан Д., в протоколе допроса указан как Александр Константинов, объяснял, что вступил в чат для сбора сведений «для последующей передачи правоохранительным органам», так как он понимал «возможность противоправной деятельности» членов движения. Защитник Марии Дубовик Максим Пашков считает, что Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ.

После развернувшейся общественной кампании, в том числе проведения на Тверской улице в Москве «Марша матерей», следствие сообщило о намерении смягчить обвиняемым меру пресечения. В итоге 16 августа Павликову и Дубовик перевели под домашний арест.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях Еще 5 фото
Фотогалерея

Тем временем Генпрокуратура не нашла провокации сотрудников правоохранительных органов в «деле «Нового величия». «Признаков провокации преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов не выявлено», — говорится в ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который просил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты «дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей. «Нарушений при проведении оперативно-разыскных мероприятий, результаты которых использованы в доказывании по данному делу, не установлено», — следует из ответа надзорного ведомства (копия есть у РБК).